. レシピはキャプションに☺️ なんてことない日のごはん 最近、ヘルシー&野菜を多く取り入れようと 献立見直してます 寒くなって来たので、汁物に野菜たくさん入れて 食べるスープにしたり 和え物の量を多くしたり、野菜の品数増やしたり 揚げ物も控えめに、大豆製品を取り入れるを ちょこっと意識してます 娘も色々食べられるようになってきて 献立作りが少し楽になった〜 偏食娘が完食したメニューです \ menu / 厚揚げのそぼろ煮 小松菜のツナ和え なめこ汁 写真撮ってないけど大人は刺身 娘はトンバーグ(半分は父ちゃんの弁当行き)と ミニトマト付き ♢厚揚げのそぼろ煮 豚ひき肉100gをフライパンで炒める 厚揚げ1枚は食べやすい大きさに切り、ひき肉と共に炒める みりん大さじ2、醤油・酒各大さじ1、砂糖小さじ1、水50mlを入れて煮込む 作り置きした方が味が染みて美味しいです すぐ食べたい場合は片栗粉でとろみをつけると味が絡んでよき◎ ♢小松菜のツナ和え 小松菜1袋は食べやすい大きさに切って耐熱容器へ 600w2〜3分加熱して水に晒し、水気を絞る ツナ缶1つとめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1/2〜で和える ♢トンバーグ(豚のひき肉で作るハンバーグです) 豚ひき肉250g、卵1個、パン粉大さじ4、マヨネーズ大さじ1、味噌大さじ1/2、胡椒少しをよく混ぜ合わせる フライパンで片面を焼き、焼けたらひっくり返して 水を100ml入れて蓋をし、蒸し焼きにする 火が入ったら醤油、みりん、酒各大さじ1、砂糖小さじ1を加えて煮からめる . #親子ごはんの悩みサポート#幼児食メニュー #幼児食レシピ #家族ごはん記録 #偏食っ子 #偏食克服 #好き嫌い #食わず嫌い #作り置きごはん #作り置き記録 #おうちごはん #おうちごはんlover #よるごはん記録 #夜ごはん献立 #夜ごはんまとめ #ごはんまとめ #ズボラレシピ #レシピメモ #簡単レシピ #簡単料理 #献立迷子