レシピはこの↓みてね🍙 こんにちは、ちよです😊 @chiyo__onigiri 今日は🍙冷凍おにぎり4選🍙 これ冷凍できますか? と今まで聞かれることが多かった中、 「できます!」というお答えが なかなかできないくて すごく心苦しく申し訳なかったです💦 というのも、私冷凍品の具材や 冷凍に不向きなものばかり 使ったおにぎりを紹介しているから💦 (冷凍枝豆、冷凍鯖、冷凍唐揚げ、 生の明太子など…) 冷凍おにぎりを作る点での注意点⚠️は、 ● 冷凍品の具材は使わないで! もし一度解凍した具材で作って冷凍しちゃうと、 再冷凍になり雑菌が繁殖して 食中毒のもとになるよ⚠️ ●握るときは必ずラップの上から、 またはビニール手袋で。 ●粗熱を取ったらすぐ冷凍庫へ。 常温で放置しない。 ●解凍はレンチンで。自然解凍は🆖 これからは特に雑菌の繁殖などに注意が必要なので、 必ず気をつけて作ってくださいね! ※レシピのごはんは各180gで2個分できます。 計8個分作るのでしたら、ごはん3合炊いておくと、 少しごはんが余るくらいで安心です。 -------------------- 🍙①鮭わかめおにぎり🍙 鮭フレーク 大2 わかめ 2つまみ 炒りごま 大1 顆粒だし 小1 ごま油 小1 ①わかめを水に戻して刻んでおく ②全て混ぜて握れば完成。 -------------------- 🍙②梅しらすおにぎり🍙 梅 20g しらす 大2 炒りごま 大1 鰹節 1袋 白だし 小1 ① 傷みを防ぐため、しらすを、 レンジで600W10〜20秒加熱しておく。 ②刻んだ梅(キッチンバサミで切ると時短に!)、 そのほかの材料を混ぜ合わせて握れば完成 -------------------- 🍙③ちくわの悪魔のおにぎり🍙 ちくわ 1本 揚げ玉 大2 めんつゆ 大1(濃縮2倍がおすすめ!) 青のり 小1.5 ごま油 小1/2 ①ちくわを輪切りに切っておく。 ②全て混ぜて握れば完成。 ※①の前に、先に揚げ玉を麺つゆをボウルに入れて味を染み込ませると、より味がしっかりつきます♪ -------------------- 🍙④ゆかたまおにぎり🍙 卵 1個 白だし 小1/2 ゆかり 小2 ①ボウルに卵、白だしを入れて混ぜ、ラップをして600W1分チン。ほぐしておく。 ②①にごはん、ゆかりを入れて混ぜて握れば完成。 ※ゆかりふりかけの着色で、混ぜると卵が黒っぽくなる場合もありますが、品質には問題ないです。 簡単に洗い物少なめ、材料少なめでも たんぱく質入りで美味しくできるので、 ぜひお試しください😊 🔻プロフィール ちよ⌇@𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 🍙元おにぎり屋 (朝の仕込み時は1時間に10種80個握っていました) 🍙現在は、フルタイム✖️総合職✖️全国転勤族の 2児のワーママ(5歳1歳) 🍙食事見直して、-8𝙠𝙜&不妊・甲状腺機能低下症克服 🍙福岡県出身 現在全国転勤5ヶ所目で九州在住 🔻発信内容 20代前半に甲状腺機能低下症で激太り、 鬱・不妊一歩手前と言われた状況… →食事の見直しで ◯-8𝙠𝙜(産後の激痩せ時には𝙈𝘼𝙓-10𝙠𝙜) ◯不妊体質→2児授かる ◯10年以上かけて甲状腺機能低下症も克服。 ◯毎日フルタイムで働きながら、 ワンオぺ率高い中でも毎日元気に過ごせるように。 +おにぎり屋で働いていた経験をもとに、 「時短✖️栄養も摂れるおにぎり」を発信しています 最後まで見て下さりありがとうございました🙇 👉 @𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 #おにぎり #おにぎりレシピ #おにぎりの具 #onigiri #おむすび