食べたい!と思ったら、コメントに🍙って書いてね☺️ レシピや作り方の詳細、注意点は↓に書いてるよ! こんにちは、ちよです😊 @chiyo_onigiri 今日は、 🍙肉味噌おにぎり🍙 最近の博多名物、 ピーマン肉味噌ってご存知ですか? 福岡の居酒屋で食べて、 生ピーマンのパリパリ感と甘辛い肉味噌の組み合わせがめっちゃ美味しくて、 すごくお酒にも合うしですっかりハマりました😆 ただ、ピーマン苦手な子どもたちが 一切手をつけなくて…🥹 この肉味噌をおにぎりの具材にして、 子どもたちが食べられるレタスでパリッと感も 🍙の中で出せたらとやってみたら、家族で大好評! レタスをごはんとごはんで挟まず、 レタスの上に載せることでパリっと感が保たれます。 この肉味噌は一度作ると結構余るので、 おにぎりの具として常備しておくことをおすすめします😄 __________ 🍙肉味噌おにぎり🍙 味噌 25g 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ1 しょうが 少々 にんにく 少々 油 適量 豚ひき肉 150g 板海苔 1枚 レタス 2枚 (こぶし大サイズにちぎる) ごはん 180g 1. 調味料を全て混ぜておき、油を引いたフライパンで ひき肉を炒める 2. 色が変わり始めたら調味料を入れて炒める ※炒めすぎると焦げるので注意⚠️ 脂が結構出るので、キッチンペーパーで染み込ませて 脂をカットするのもおすすめ! 3. 板海苔を対角線上に切り、大きな三角形の頂点が 下になるように置く。 拳の大きさほどにちぎったレタス →三角の中心部に1/4のごはん→2の具材 →1/4のごはんで重ねる 4. 海苔を下一左右の順に中心に向かって巻いていき、 肉味噌を上部に載せたら完成 __________ 🔻プロフィール ちよ⌇@𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 🍙元おにぎり屋 (朝の仕込み時は1時間に10種80個握っていました) 🍙現在は、フルタイム✖️総合職✖️全国転勤族の 2児のワーママ(5歳1歳) 🍙食事見直して、-8𝙠𝙜&不妊・甲状腺機能低下症克服 🍙福岡県出身 現在全国転勤5ヶ所目で九州在住 🔻発信内容 20代前半に甲状腺機能低下症で激太り、 鬱・不妊一歩手前と言われた状況… →食事の見直しで ◯-8𝙠𝙜(産後の激痩せ時には𝙈𝘼𝙓-10𝙠𝙜) ◯不妊体質→2児授かる ◯10年以上かけて甲状腺機能低下症も克服。 ◯毎日フルタイムで働きながら、 ワンオぺ率高い中でも毎日元気に過ごせるように。 +おにぎり屋で働いていた経験をもとに、 「時短✖️栄養も摂れるおにぎり」を発信しています 最後まで見て下さりありがとうございました🙇 👉 @𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 #おにぎり #おにぎりレシピ #おにぎりの具 #おむすび #onigiri #親子ごはんの悩みサポート