@𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 2025一発目! こんにちは、ちよです😊 あけましておめでとうございます🎍 昨年は大変お世話になりました。 みなさんのお役に立てるようなアカウントに なれるよう、 ますます成長していきます。 本年もよろしくお願いいたします🙇♀️ 今日は、余ったお餅を使った 🍙おこわおにぎり🍙 余りがちなお餅でもち米いらずの おこわができちゃいます🙌🏻 簡単、かつ栄養もしっかり摂れて 洗い物も最小限! しかももちろん味もおいしいので、 我が家は大人から子どもまみんなハマりました! 🍙もちもちおこわおにぎり(3合分)🍙 ・お米 3合 ・お餅 丸餅2個(70g) ・ツナ缶 1缶 ・ひじき 大さじ3 ・にんじん 1本 ・冷凍むき枝豆 30g ・白だし 80ml ・醤油 大さじ1 ・水 白だしや醤油を除いて 3合分の目盛りまで 1. 洗ったお米、白だし、醤油、ツナ缶を汁ごと入れて 3合分の目盛りまで水を入れる (動画ではツナ缶が水より後になって しまいすみません🙇♀️ その際は、水を最初目盛りより少なめに入れて、 ツナ缶入れた後に再度調整してみてください💦) 2. ひじき(水に戻し不要タイプ)、千切りしたにんじん(皮ごとでOK)、冷凍枝豆を入れて少しならし、 餅を丸ごと入れたら通常通り炊飯。 3. 炊けたらしっかり混ぜる。 4. 握れば完成 ⚠️お餅や水の入れすぎに注意⚠️ ・手作り丸餅2個約150gで、 水の量を目盛り通りに炊いたら、お米の一部硬めに… ⇨餅の量が多すぎた… ・手作り丸餅2個約150gで、 水を少し目盛りより多めに入れたら 本当にお餅みたいに、少しどろっとした柔らかめなおこわに... ⇨水の量、餅の量が多すぎて、 おにぎりにした時に時間経つと柔らかすぎて 自立しない事態に… 以上さえ注意すればOKなので、 ぜひ作ってみてくださいね😋 🔻プロフィール ちよ⌇@𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 🍙元おにぎり屋 (朝の仕込み時は1時間に10種80個握っていました) 🍙現在は、フルタイム✖️総合職✖️全国転勤族の 2児のワーママ(5歳1歳) 🍙食事見直して、-8𝙠𝙜&不妊・甲状腺機能低下症克服 🍙福岡県出身 現在全国転勤5ヶ所目で九州在住 🔻発信内容 20代前半に甲状腺機能低下症で激太り、 鬱・不妊一歩手前と言われた状況… →食事の見直しで ◯-8𝙠𝙜(産後の激痩せ時には𝙈𝘼𝙓-10𝙠𝙜) ◯不妊体質→2児授かる ◯10年以上かけて甲状腺機能低下症も克服。 ◯毎日フルタイムで働きながら、 ワンオぺ率高い中でも毎日元気に過ごせるように。 +おにぎり屋で働いていた経験をもとに、 「時短✖️栄養も摂れるおにぎり」を発信しています 最後まで見て下さりありがとうございました🙇 👉 @𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 #おにぎり #おにぎりレシピ #おにぎりの具 #おにぎりランチ #おむすび