ママも家族も笑顔になれる♡ 頑張りすぎず 手作りを楽しもう♡ こんにちは✨ 元オーガニックカフェオーナーの みこままです😊 @mikomama_recipe 今日は子供でも簡単! 混ぜるだけ5分でできる マヨネーズ、作っていきます✨ 昔、ミキサーとかブレンダーとかなかった時は、油を少しずつ入れながら、乳化させながら、手でひたすら混ぜてってゆう、作るのがすごく手間だったマヨネーズ 買った方が楽だし安いしって、 次第にマヨネーズは 買うのが当たり前になっていったけど… 物価があがって、マヨネーズ買うのも高くなったよね💦 それなら作ろ! ブレンダーやミキサーがあれば 5分でできちゃうから ほんと作らない理由がない✨ こだわりの材料で、 塩加減や甘さも お好みで調整できるから、 自分好みのマヨネーズが 簡単にできちゃう✨ 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ \5分で完成/ 🥣自家製マヨネーズ🥣 〈材料〉 卵、1個 天然塩、小さじ1(お好みで、塩麹小さじ2でも😊) 砂糖、小さじ1強 レモン汁、大さじ2 お好きな油、180ml ※砂糖はお好みで、入れなくてもOK ※レモン汁は、酢でも大丈夫です🙆♀️ 酢の方が少し緩めの出来上がりに 〈作り方〉 1、ミキサーやフープロ、ブレンダーなどを用意 2、材料を全て入れて、混ぜるだけ! 3、味見して、塩加減や甘さを調整してね😊 ※新鮮な卵で作り、清潔な容器で保存しましょう。 冷蔵で、1週間程を目安に使い切りましょう ※卵は常温に戻しておいた方が 失敗しにくいです 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #手作りマヨネーズ #無添加マヨネーズ #ゆる無添加ライフ #親子ごはんの悩みサポート