👇 レシピはここをタップ 👇 他のレシピはこちらから 👉@nao_yasasii_gohan こんばんは! 農家のおかん なおです❣️🙇♀️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ いつもいいねやコメント ありがとうございます💖 すごく励みになります😃 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 自家製焼き肉のタレ! 塩レモン味が知りたい! 確かに~タンに付けたり 美味しいよね。 BBQや焼き肉、蒸し野菜にもぴったり! さっぱり万能ダレ、GWのおともにどうぞ✨ 🍋【自家製レモン塩ダレ】 (材料) ◇ 国産レモン 500g ◇ 天然塩 50g(レモンの10%) (作り方) 1.レモンは良く洗い、水気を拭いて 5mm幅の半月切りもしくは、 輪切りにする。 2. 熱湯消毒をして乾かしたガラス容器に、 レモン→塩→レモン→塩…と、 交互に重ねて入れる。 3. フタをして一旦さかさにして塩をなじませ 冷蔵庫へ。 4. 一日 1回ほど 上下を返して 塩をなじませる。 ※ 冷蔵庫で1〜2週間保存可能です。🍋 ※ 2日目位から 美味しく食べられます。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 📝こんな使い方も! ・焼き肉の下味に ・冷しゃぶや蒸し野菜のタレに ・焼き魚や唐揚げにちょいがけ ・お湯や炭酸水で割って レモン塩ドリンクにも🍹 💡ポイント💡 ☆ 輸入レモンでも、 🧼丁寧な下処理+清潔な容器管理をすれば、 問題なく塩レモンが作れるよ🍋✨ 味もおいしく仕上がるから大丈夫👌 (下処理の仕方、聞きたい人はDMくださいね。) ☆ どうしても心配な時は、皮をむいてね。 ☆ 輪切りの方が、お料理に映えるけど、 小さい方が早く出来上がるよ。 ✎︎_________________ @nao_yasasii_gohan です。 最後まで読んでいただきありがとうございます 料理歴30年越え! 農協の婦人部で『おかん達』と 夜な夜な 料理教室をやっていた時の経験を 活かし、旬の野菜を使って作る料理。 家族が健康になるレシピを配信しています。 フォローも、宜しくね😆 @nao_yasasii_gohan ◀タップして フォローしてね🙌 分からないことがあれば 気軽に何でも聞いてくださいね。 コメント、DM大歓迎です 🙆♀️💕 ✎︎_________________ #なお新鮮野菜レシピ #レモン #塩レモン #塩レモンのタレ #親子ごはんの悩みサポート #自家製タレ #農家のおかん