レシピや作り方の詳細、注意点は↓見てね!  こんにちは、ちよです😊 @chiyo_onigiri  今日は、 🍙自家製焼きおにぎり🍙  フォロワーさんから、 「冷凍食品のおにぎりって再現可能でしょうか?」 といただいたので、やってみました!  冷凍食品は美味しいけど、 割高で味も濃いめ…  自分で以前作ったら混ぜごはんだと パラパラしがちで焼いているうちに崩れやすく、 なかなか味もしっくりこず…  そこで炊き込んでみたら、 これが崩れにくく、味もしっかり染み込んで大成功!  さらに粉チーズを入れると ご飯同士が結びつき、より崩れにくさに✨  特製だれは、じゃこチーズにはかけなくてもokです🫶  特製だれの塗る量で、 味の濃さは調整してみてくださいね!  __________  🍙自家製焼きおにぎり🍙(結果的に小8個分)  お米 2合 醤油 大さじ3 白だし 大さじ1 砂糖 小さじ2(2g) 鰹節 1パック 炒りごま 大2  <アレンジ用 お米1合分> じゃこ 40g 粉チーズ 大2  1. 洗ったお米に、調味料+鰹節を入れ、 水を目盛りまで入れて炊く。 2. 炒りごまを入れて混ぜて、半分に分けて握る。 アレンジするなら、残りの半分にじゃこと粉チーズを 入れて混ぜて握る。 3. ごま油を引いたフライパンに、両面がカリッと なるまで焼く。特製だれ塗って焼けば香ばしさup! __________  🔻プロフィール ちよ⌇@𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞  🍙元おにぎり屋 (朝の仕込み時は1時間に10種80個握っていました) 🍙現在は、フルタイム✖️総合職✖️全国転勤族の 2児のワーママ(5歳1歳) 🍙食事見直して、-8𝙠𝙜&不妊・甲状腺機能低下症克服 🍙福岡県出身 現在全国転勤5ヶ所目で九州在住   🔻発信内容  20代前半に甲状腺機能低下症で激太り、 鬱・不妊一歩手前と言われた状況…  →食事の見直しで ◯-8𝙠𝙜(産後の激痩せ時には𝙈𝘼𝙓-10𝙠𝙜) ◯不妊体質→2児授かる ◯10年以上かけて甲状腺機能低下症も克服。 ◯毎日フルタイムで働きながら、 ワンオぺ率高い中でも毎日元気に過ごせるように。 +おにぎり屋で働いていた経験をもとに、 「時短✖️栄養も摂れるおにぎり」を発信しています 最後まで見て下さりありがとうございました🙇  👉 @𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞  #おにぎり #おにぎりレシピ #おにぎりの具 #おむすび #onigiri #親子ごはんの悩みサポート