. 10ヶ月👶5歳👧🏻ママ👩🏻ごはん 下部にレシピあり♩¨̮ \ menu / 👶 青梗菜と鶏肉の和風粥 手づかみ人参 いちご 👧🏻👩🏻 わかめごはん 鶏天 かぼちゃの塩バター煮 青梗菜の塩昆布ナムル ミニトマト いちごとバナナ ୨୧ 娘は鶏天1本とわかめごはんおかわり👧🏻 息子は私のおにぎり食べたそうにしてたので 急遽白飯で作ったおにぎり追加しました👶 最近自分のごはんより他の人のご飯のほうが 気になるご様子👶 もう少しカミカミ上手になったら色々食べられそう なんだけどなぁ〜 ♢鶏天 鶏胸肉2枚は皮を取って食べやすい大きさに切り袋へ ・醤油 小さじ2 ・酒 小さじ2 ・にんにくすりおろし 小さじ1 ・生姜すりおろし 小さじ1 調味料入れてよく揉み込む(10分以上は置いておく) 適量天ぷら衣をつけて揚げる ♢かぼちゃの塩バター煮 かぼちゃを切って鍋へ かぶるくらいの水と塩小さじ1、みりん大さじ1を 入れて柔らかくなるまで煮込む 鍋底から1cmだけ水を残して残りは捨てる バター10gを入れて溶かし絡める ♢青梗菜の塩昆布ナムル 青梗菜1株分をお好みの大きさに切ってよく洗う 耐熱容器に入れてふんわりラップをし 600w2分加熱する (下に水が溜まっていたら捨てる) 塩昆布ふたつまみ、醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1 いりごま適量、お好みでちょこっとニンニクいれて よく混ぜ合わせ、塩で味を整える 熱いままの青梗菜に調味料を入れると味の染み込みが 良いです(色はちょっと悪くなるかもだけど) 小松菜とか他の野菜でも◎🥬 最近、ほんと野菜も高くて🤣 葉物野菜も唯一安い青梗菜に手が伸びがちです🥬笑 キャベツとか高すぎて買いたくない🤣 小松菜が250円だった時は目を疑ったね🥬← . #親子ごはんの悩みサポート#幼児食メニュー #幼児食レシピ #家族ごはん #夜ごはんメニュー #夕食レシピ #10ヶ月離乳食 #みんなのごはん #レシピ付き献立