頑張りすぎない、ゆる無添加レシピを発信しています🌱 こんにちは、みこままです😊 夏休みもそろそろ終盤ですね! 世の中のママさんみんな、お疲れ様です🙇 あと一息! 無理せず頑張りましょ💪 今日は、子どもと一緒に、 混ぜてくだけでできちゃうドーナツ🍩 作りました😊 米粉とお豆腐で作ってるからヘルシー✨ 揚げ油も少なくて済む モチっとした米粉ドーナツ🍩 子どもも、手で混ぜ混ぜするのが 気持ち良くて楽しかったみたいです♡ 食育にもなるので、是非やってみてくださいねー! 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ \豆腐でヘルシー/ 🍩米粉ドーナツ🍩 〈材料〉 米粉、150g 豆腐、150g きび砂糖、30g 塩、ひとつまみ ベーキングパウダー、小さじ1 揚げ油、適当 お好きなトッピング ※米粉は、波里さんのお米の粉を使いました!(イオンで買えます)他の米粉を使う場合は、吸水率が違うので、出来上がりのかたさを参考に調整してみて下さい🙇 ※豆腐は、3連のやつの1つ分がちょうど150gでした! 〈作り方〉 1、ボウルに、豆腐、きび砂糖、塩を入れて、よーく混ぜる(手でも、ホイッパーでも) 2、米粉を加えてまた混ぜる(手か木ベラ、ゴムベラなど) 3、最後にベーキングパウダーを加えて混ぜる 4、火が通りやすいように、小さい丸や、ドーナツ型に成形 5、鍋やフライパンに、1センチくらい油をひき、コロコロ転がしながら揚げていく 6、弱火で3〜4分、中まで火が通っているか様子を見ながら揚げる 7、何もつけなくてもほのかに甘くて美味しいですが、お好みで、粉砂糖やきな粉、チョコなどなど、トッピングしてみて下さい😊 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #無添加おやつ #卵なしおやつ #乳製品不使用レシピ #米粉のおやつレシピ #グルテンフリーのおやつ #米粉ドーナツレシピ