@kei_sweets_recipe👇レシピはここ 元パティシエが 体に優しい簡単おやつを 投稿しています🍪✨ ・グルテンフリーなのに美味しい ・ほっと心が満たされる時間 ・栄養もとれるおやつ 知りたいママはフォローしてね🥰 @kei_sweets_recipe ____________ 簡単すぎるのに…娘が大喜び! さつまいもとりんごの 米粉ドーナツ🍩✨ 生地は豆腐で作るから 体に優しいし ハロウィンのおやつにもぴったり🎃✨ 作ってみてね✨ _____________ \100均の方で作る/ さつまいもとりんごの米粉ドーナツ 【材料】6個分 ・さつまいも 100g ・りんご 50g (お好みでレモン汁 少々) ・絹豆腐 50g a 卵 1玉 a きび砂糖 10g a みりん 10g a 塩 ひとつまみ a 米油 15g a 米粉 50g a ベーキングパウダー 4g 【作り方】 ① 🍠さつまいもを5mm角くらいに角切りし レンチン2〜3分 ② 🍎りんごを角切りにし、 お好みでレモン汁をかけておく ③ ここでオーブンを180度に余熱しはじめる 【生地作り】 豆腐をほぐし、a を全て加えて 泡立たないように混ぜる ④ さつまいもとりんごを加えて ゴムベラで混ぜる ⑤ 100均のシリコン型に生地を流して 180度 15分〜 ⑥ 周りについた生地が ベタベタしていなければ完成♡ 【失敗しないポイント】 ・豆腐を細かく潰すと豆腐感が減るよ ・生地を泡立てすぎないこと →ドーナッツはしっとり焼き上がった方が美味しい😋 【実は失敗したこと】 ・キャラメリゼしようと型にグラニュー糖まぶしたけど シリコン型では出来なかった🤣 だからレシピには入れてません笑 金属の型ならキャラメリゼ出来たかな🤔? わからないことがあったら コメントやDMで聞いてくださいね🥰 -————————————— #グルテンフリーおやつ #さつまいも #体に優しいおやつレシピ #米粉スイーツ #りんご #ドーナツ #親子ごはんの悩みサポート