logo

麹とゆる無添加で 手作りを楽しもう✨ こんにちは、みこままです😊 @mikomama_recipe さて、前回のさけるチーズ作りで でたホエーが結構濃厚で 勿体無いなぁと思って、 ホエーを再利用したリコッタチーズを 作ったら これがもう美味しくて美味しくて♡ ハチミツかけて食べたら もうほっぺた落ちました🥰✨ ほぼ娘に食べられちゃったから また作ろ🥲 リコッタとは、イタリア語で 「二度煮る」という意味らしいです ホエーを再度煮て作るので 脂肪分が少なくて さっぱり食べれて 最高のデザート♡ 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋  ‪𓂑 𓌈  𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ 🧀リコッタチーズ🧀 〈材料〉 ホエー、400ml 成分無調整牛乳、400ml レモン汁、大さじ1 ※アフレコで酢って言ってますね😅酢でもレモン汁でも🙆‍♀️ 〈作り方〉 水切りヨーグルトやチーズを作った際にでるホエーを使います 1、鍋に、ホエーと同量の牛乳を加え、中火にかける 2、沸騰する手前でレモン汁を加え、火を止める (絶対に沸騰させない!) 3、だんだんと分離してくるので、2〜3分見守る 4、ボールとザルを重ね、ザルにキッチンペーパーや晒しをのせて、そこに流し入れて濾す(ここでさらにホエーができます。私はスープやパン作りに再々利用してます😊) 5、ある程度水分がなくなったら、冷蔵庫にうつして一晩おく 6、この状態でも食べれますが、私はさらにキッチンペーパー1枚追加して、ぎゅっと丸め直してもう一晩おいてから食べてます😊 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、 出産後に色々挫折 (パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #ずぼらママ #ずぼらだけど丁寧に暮らす #手作りチーズ #リコッタチーズ #ゆる無添加ライフ

ホーム画面追加バナー