ママを助ける料理の基本→@naokos_cook 安いお肉もしっとり柔らか!冷しゃぶサラダ 昨年たくさんの方に作っていただいた この冷しゃぶサラダ😌 今年は、 ドレッシングのアレンジと 茹で汁の活用法も新たに加えました! ぜひお試しください♡ 🍳料理のポイント🍳 ①豚肉に砂糖を揉みこむ →砂糖の保湿効果でしっとりします。 ②鍋に酒と水を入れ、沸騰したら火を止めて30秒待つ →火の通りを緩やかにすることでパサつきや硬くなるのを防ぎます。 ③常温で冷ます →急冷はお肉が硬くなる原因になります。 🍴栄養ポイント🍴 夏バテ対策に効果的なビタミンB1が豊富 ごはん(炭水化物)もしっかり摂って、 夏バテしないように心がけましょう♪ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(3~4人分)】 ・豚肉…300g ・砂糖…大さじ1/2 ・酒…大さじ2(水1リットルに対して) ・お好きな野菜(レタス、トマトなど)…適量 【作り方】 ①豚肉に砂糖を揉みこむ。 ②水に酒を入れて火をつける。沸騰したら火を止め30秒待ち、豚肉を入れる。 箸でほぐし、火が通ったらざるに上げて冷ます。 ③ドレッシングの調味料を合わせる。 ④器にお好きな野菜と豚肉を乗せて、ドレッシングをかける。 【ドレッシングアレンジ】 〈胡麻味噌だれ〉 ・醤油…大さじ1 ・酢…大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・味噌…小さじ1~2 ・すりごま…大さじ3 →全部材料を合わせて混ぜる。 〈トマトドレッシング〉 ・トマト…1個 ・砂糖…小さじ2 ・酢…小さじ2 ・醤油…小さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・いりごま…大さじ1 →トマトは1㎝角に切り、その他の調味料と合わせて混ぜる。 〈梅しそドレッシング〉 ・梅…2~3個 ・大葉…2~3枚 ・酢…大さじ1 ・油…大さじ2 →梅は種を取ってたたき、大葉は刻む。 材料全てを合わせてよく混ぜる。 ※時間が経つと分離する可能性があるので、 その場合は食べる直前に再度よくかき混ぜてください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ご覧いただきありがとうございます🌼 🥕 料理が苦痛を楽しいに変える 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 こどもから大人までおいしく食べられる 栄養満点レシピを投稿しています! @naokos_cook フォロー、コメントしていただけたら とても嬉しいです🥰 気軽に絡んでください✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #冷しゃぶサラダ #豚肉レシピ #料理の基本 #ドレッシング #親子ごはんの悩みサポート