▼詳細はこちら▼ フォロー、いいね、コメントめっちゃ喜びます♡ 作ってみたい!と思ったら保存が便利� もやしでかさまして節約しよう� \お肉がしっとり柔らかい/ 『冷しゃぶもやし』 【材料】4人分 豚しゃぶ肉 300g もやし 2袋 きゅうり 1本 砂糖 小さじ2 酒 大さじ2 【冷しゃぶタレ】 醤油 大さじ4 酢 大さじ4 砂糖 大さじ2 ごま油 大さじ1 白ゴマ 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 【作り方】 ①もやしは耐熱ポリ袋又は耐熱容器に入れて600w3分レンチン、あら熱取れたら水気を絞る。きゅうりは縦半分に切って薄切りにし塩を振って水分を出し絞る。 ②お肉に砂糖をふり揉んで10分ほどおく。 その間に冷しゃぶの調味料をボウルに入れタレを作っておく。 ③お湯を沸かし沸騰したら火を止めてから酒を入れ、お肉を投入し色が変わればざるにあげる。常温で冷まし粗熱が取れたら、お肉、もやし、きゅうりを②のタレに入れまぜて完成! お肉を柔らかくする3つのポイント� ①茹でる前にお肉に砂糖を揉み込む。 ②沸騰したら火を止めてから酒を入れ気持ち温度を下げてからお肉を入れ予熱で火を通す。 ③冷水で冷やさず常温であら熱をとる。 この方法でお肉がしっとり柔らかくなるよ� �食費 豚しゃぶ肉 300g333円 もやし 2袋50円 きゅうり 1本32円 (※調味料代は含んでません。) ✎______________ 『物価高騰で食費を見直したい!』 『時間がなくて毎日のごはん作りが大変…』 そんな忙しいママの生活が少しでもラクになる 節約&簡単レシピを発信しています� 食費を削減しても無理なく美味しく 家族のお腹を満たせるごはん作り� 一緒に節約楽しみましょー�� @saya_recipe38 ✎______________ #節約レシピ#簡単レシピ#節約ごはん#おうちごはん#親子ごはんの悩みサポート#冷しゃぶ