旬の節約うまレシピ満載 @chiguasa.gohan ⭐︎ いつもありがとうございます💓 つくったよコメントやメッセージ、 食材リクエストなどリアクション嬉しいです🥹 ぜひお待ちしています!! ••┈┈┈┈┈┈┈ なすのくるくる巻き! ┈┈┈┈┈┈┈•• なすのはさみやき、作ろうと思ったら なすが剥がれて崩れてしまったーっ という経験ありませんか?? くるくる巻き、ぜひやってみてください☺️ 爪楊枝で固定するので崩れません!そしてなすはとろとろに🤤🍆 そのままお弁当にも入れられます♪照り焼きだれなのでご飯との相性も抜群です✨ 【材料】4人分¥500 なす2〜3本 豚ひき肉400g 長ネギ1/2本 A.塩小さじ1/2 A.こしょう少々 A.片栗粉大さじ1 片栗粉適量(まぶす用) サラダ油大さじ1 酒大さじ1(蒸し焼き用) B.砂糖大さじ1 B.みりん、醤油、水 各大さじ2 いりごま適量 【作り方】 1.長ネギはみじん切りにし、【B】は合わせておく。 2.豚ひき肉に【A】と長ネギを加えてよくまぜる。 3.なすは下手を切り、縦5mmの薄切りにし、並べて表面に片栗粉を振る。 4.丸めた肉をおく。端からくるくるっと包み、楊枝で止める。 5.サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、酒を加えて蓋をし火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。 6.蓋を外して合わせた【B】を加え、ひっくり返しながら汁気が少なくなるまで煮絡める。仕上げにいりごまをふる。 【ポイント】 ・なすに片栗粉を振っておくと焼いた時に肉が離れにくく旨みも吸ってくれます。 ・食べる際は爪楊枝に気をつけてください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ レシピは下記サイトでも検索できます♪ NadiaID: 509553  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 食費月3.5万円を目指し 「節約しながら家族のからだも整う」 お手軽レシピを発信中 フォローしてね▶︎ @chiguasa.gohan 週末まとめ買い&土日食材使い切り献立 (米・お酒・外食費は食費に含みません) コメントDMは気軽に送ってね☺️ ______________ #なすレシピ #なす #親子ごはんの悩みサポート