↓↓材料、作り方はこちら↓↓ 【保存】しておくと後から見返す時に便利だよ! @tobimaru_gohan ◀︎他のレシピも見てね! こんにちはとびまるです😊 子どもも大人も大好きグラタンだけど、グラタンってやっぱ面倒なイメージじゃない? ホワイトソース作って火加減難しくて焦がしてしまった経験アリな私… このレシピならホワイトソース不要で粉も使わない! 包丁まな板も使わないよ😍 簡単に出来るからパパッと作れちゃう✨ 動画はじゃがいも3個分で作って結構量が多かったから2個分も書いておくね😁でも我が家は次の日の朝にパンと一緒に出してすぐに完売したよ🤣🤣🤣 きのこたっぷりで美味しいからぜひ作ってみてね! 【材料】 (4〜5人分) (3〜4人分) ・じゃがいも 3個 2個 ・舞茸 1株 1/2株 ・しめじ 1株 1/2株 ・玉ねぎ 1/2個 1/2個 ・ベーコン 4枚 4枚 ・牛乳 300ml 200ml ・バター 10g 10g ・塩こしょう しっかりめに 少々 ・ピザ用チーズ お好みで ・オリーブオイル 大さじ1 大さじ1 【作り方】 ①じゃがいもと玉ねぎをスライサーで薄切りにし、ベーコンはハサミで細切り、舞茸としめじは手で割いてフライパンに入れたらオリーブオイルを回し入れしんなりするまで炒める ②牛乳、塩こしょう、コンソメ、バターを入れ水分が減りとろみがつくくらいまで4〜5分煮る(焦がさないように混ぜながら) ③そのままチーズをかけて火を消してふたをしてもいいし、耐熱皿に移してチーズをかけて溶けるまで焼いてもお好みで仕上げたら完成! ································································· ご覧いただきありがとうございます❀ いいね、フォロー、コメントいただけると凄く嬉しいです。◕‿◕。 ズボラな3児ママが、ラクして美味しくできるレシピを発信しています𓎩 身近な食材で作れて洗いもの少なく ママも家族もみんなでHappyに♡ #簡単レシピ #ワンパンレシピ #楽うまレシピ#親子ごはんの悩みサポート #グラタン #きのこグラタン