👇 レシピはここをタップ 👇 他のレシピはこちらから @nao_yasasii_gohan こんばんは!なおです❣️🙇♀️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ いつもいいねやコメント ありがとうございます💖 すごく励みになります😃 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ※ 健康効果は最後にまとめています👇 今日は、田舎の定番“里芋煮”を超簡単に! 電子レンジを使って時短で作れる煮っころがしです。 ぜひ保存して作ってみてね☺️💛 「里芋の煮っころがし」 ======================== 【材料】4人分 ◇里芋…6個 ◇こんにゃく…適量 ◇ホタテ貝柱…4個 ・水…適量 ◎ 砂糖…大さじ2 ◎ 酒…大さじ1 ◎ みりん…大さじ1 ◎ 顆粒だし…4g ● しょうゆ…大さじ2.5 ========================= 【作り方】 ① 里芋を洗い、耐熱容器に並べ少量の水 (分量外)をふり、ふんわりラップ 電子レンジ600Wで4分加熱。 ② 熱いうちに皮をむく。 ( むけない時は包丁でOK) ③「手綱こんにゃく」を作る。 5mmにスライスし、上下1cm程残して 断面の真ん中に切り込みを入れ、 片端を穴に通す。 ④ ほたての貝柱は、¼に切る。 ⑤ 鍋に、里芋と半分位に浸かる水を 入れ、中火にかけ、2分程煮る。 ⑥ こんにゃく・ほたて・◎を入れて 3分煮込む ⑦ 最後にしょうゆを回し入れ1分で 完成です。 (冷める間に味がしみ込みます) ======================== 💡 ポイント ・レンチンで下茹ですると時短 ホクホクに仕上がります。 ・本来は竹輪を入れますが、 今回はホタテを使用。 旨みが出て美味しいです。 ・ イカなどの海鮮を入れても相性◎ ※ 山の物と海の物を一緒に煮ると 美味しくなる💖 という、 農家の言い伝えです ☺️ ________________ 《 健康効果まとめ 》 里芋 ぬめり成分:胃腸の粘膜を保護し、消化・免疫力をサポートします。 カリウム:余分な塩分を排出し、高血圧対策に役立ちます。 食物繊維:腸内環境を整え、便通を改善します。 ホタテ貝柱 タウリン:疲労回復や健康的な体づくりに役立つアミノ酸の一種です。 亜鉛・タンパク質:免疫機能の維持や、低脂質で体作りにも◎ こんにゃく グルコマンナン(食物繊維):満腹感が得られ、腸内環境の改善が期待できます。 セラミド(生芋こんにゃく):脳の健康維持に役立つと、研究されています。 ✎︎_________________ 最後まで読んでくださり ありがとうございます💖 料理歴30年!旬の野菜で作る 『家族みんなが健康になる、 簡単で美味しい!』料理を発信中🍳 @nao_yasasii_gohan では、農家のおかんが 季節ごとのレシピや保存の知恵もシェアしています☺️ プロフィールからレシピ一覧もチェックしてね✨ コメントやDMも大歓迎です🙆♀️💕 ✎︎_________________ #なお新鮮野菜レシピ #里芋の煮っころがし #時短レシピ #煮物レシピ #親子ごはんの悩みサポート #農家のおかん