ママも家族も笑顔に♡ こんにちは、みこままです😊 @mikomama_recipe 自家製レシピ ゆる無添加レシピ 麹のレシピを発信しています🌱 味噌が一晩で作れるって 知ってた? このレシピなら 甘い白味噌が仕込み5分 炊飯器で一晩でできちゃうから 是非やってみて! 麹を暮らしに取り入れることで、 日々のお料理がもっと楽しく簡単に、 そして美味しくて健康的に なればいいなぁ♡ と願っています😊 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ \一晩で完成/ 🍙自家製白みそ🍙 〈材料〉 大豆の水煮、100g 米麹、100g 塩、13g 水、50〜80ml ※乾燥麹でも生麹でも。お水の量で調節してね! 大豆の水煮に含まれる水分もあるので、様子を見ながら水を加えてみて下さい 〈作り方〉 1、大豆の水煮をジップロックに入れ、揉み揉みしたり踏んだりしてしっかり潰す 2、米麹と塩を先によく混ぜてから(塩切り作業)潰した大豆に加えてよく混ぜる 3、水を加える(麹の粒がポロポロせず、まとまるまで) 4、炊飯器の内鍋に布巾を敷いて水を入れ、3のジップロックを入れ、炊飯器の蓋を閉めず布巾をかけて保温モードで10時間、途中で2、3回揉み込むとムラなく仕上がります😊 ※ヨーグルトメーカーでももちろんOK 55〜60度で10時間 ※乾燥大豆を茹でて使う場合の裏技✨ 通常、前の日から一晩水につけて、3時間ほど茹でなければ柔らかくならない大豆ですが、時短で茹でられる方法は コチラ↓ 洗った大豆を、沸騰したお湯に入れ、蓋をして火を消して45分間おいてから、弱火で30分煮ればOK これを知ってから、大豆を日常に取り入れやすくなったので、お試しあれ😊 大豆は茹でると、倍の量になります (50gの乾燥大豆を茹でたら100g強に) 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 分からないことがあったら お気軽に質問して下さい😊 作ってみたい♡ などのコメントも頂けたら とってもとっても励みになります😍 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 自分自身が、 約15年にわたり、 添加物のことや 心と体の健康について 気になって、 自然食を色々勉強して 数年間 玄米菜食生活をする中で 食べたいの我慢して 反動で食べちゃって 罪悪感に悩まされたり… 子供産まれてからは 仕事と育児に追われて 時間にも心にも余裕がなくて 家族の健康の土台となるべき 日々の料理を蔑ろにしてしまい、 「子供に体に悪いものを 食べさせてる自分」 を責めたり、 旦那さんを責めたり… 色んな葛藤があり 離婚も経て… 今は 「まず自分が無理なく 手作りを楽しみながら 家族の笑顔と健康を守る」 そんな想いに辿り着き 麹を取り入れた ゆる無添加生活に 落ち着きました😌✨ 家族の笑顔を守るためには、 ママが笑顔でいることが1番✨ このレシピが 少しでも誰かの役に立てたら 嬉しいです🫰 美味しく食べて 心も体も健康になろ♡ みんなも無理なくねー😊 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃から 環境問題をきっかけに オーガニックや無添加に興味を持ち 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #自家製白味噌 #白味噌作り #親子ごはんの悩みサポート