【アドベントレシピDay9🎄】 \味付けは“塩だけ”✨旨みたっぷり真っ白ホワイトシチュー/ こんにちは🎅 元保育園栄養士・2児ママのせきゆかです! ルウを使わずに作るホワイトシチュー “バター+小麦粉”を練ったブールマニエを入れるだけで、失敗せず、とろ〜り白く仕上がります🤍 かぶは炒めることで甘みがぐっと引き立つので、 味付けは塩だけで十分おいしい。 軽くてやさしい、からだ喜ぶ味わいです。 クリスマスの食卓にも映える“真っ白シチュー”⛄️❄️よかったら作ってみてください🎄 「これ作ろ!」って思ったら、いいね&保存をお忘れなく💖 ━━━━━━━━━━━━━━━━ ✨かぶのホワイトシチュー✨ ・対象:1歳半〜 ・作業時間:30分 ■材料(大人2人、子ども1〜2人分) 鶏もも肉… 1枚(約350g) 塩…ふたつまみ かぶ…2〜3個(300g) 玉ねぎ…1/2個 にんじん…1/2本 オリーブオイル…大さじ1 [ブールマニエ] バター(常温に戻しておく)…大さじ2 薄力粉…大さじ2 [調味料] 水…200cc 牛乳…400cc 塩…小さじ2/3 ■作り方 ①かぶは茎を1cmほど残して切り、6等分ほどのくし形に切る。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、塩をふってもみこむ。 ②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして焼き、ふちが白っぽくなってきたら裏返し、表面の色が変わるまで中火で焼く。端に寄せ、玉ねぎ、にんじん、かぶを加えて油がなじむまで炒める。 ③水を加え、煮立ったらふたをして野菜がやわらかくなるまで弱めの中火で10〜12分ほど煮る。牛乳、ブールマニエ、塩を加えてとろみがつくまで煮る。かぶの葉を加えてさっと煮る。 💡ポイント ・野菜を煮たあとは竹串で固さを確認すると安心です。 ・味をみて塩で調整してください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━ そして…明日のDay10は”くるくる可愛い・パーティーにもぴったりのおつまみレシピ”🥄✨ クリスマスの食卓を飾るレシピ、続きも楽しみにしていてね🎄♡ 最後まで読んでくれてありがとう🌿 このアカウントでは… ▶︎がんばりすぎない家族ごはん ▶︎ 3ステップで完成する時短レシピ ▶︎保育園の給食レシピ を発信中♪ 「作ったよ!」のタグ付けやいいね・フォローが励みになります! 質問や相談もDMでお気軽に💌 日々のごはんはストーリーで公開中📸 👉@𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 #クリスマスレシピ #アドベント #シチューレシピ #ホワイトシチュー #簡単レシピ #時短レシピ #簡単ご飯 #幼児食 #幼児食レシピ #こどもご飯 #管理栄養士ママ #子育てママと繋がりたい #食育 #親子ごはんの悩みサポート