👇 レシピはここをタップ 👇 こんばんは❣️ 農家のおかん なおです🙇♀️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ いつもいいねやコメント 本当にありがとうございます💖 皆さんの反応が日々の励みです😊 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ※ 健康効果は、キャプション 最後にまとめています。 米粉で作るお腹にやさしいパンです。 簡単なので、ぜひ作ってみてね。 『さつまいも米粉パン』 【材料】6個分 ◎ 米粉(パン用)…200g ◎ ドライイースト…3g ◎ きび糖…15g ◎ 塩…3.5g ◎ サイリウム…7g ぬるま湯(30~35℃)…215g 米油(作業用)…適量 〈さつまいも あん〉 さつまいも…200g 水…20g はちみつ…適量 【作り方】〈さつまいもあん〉 ① さつまいもは、洗って1cm角に切り5分程さらして水気を切る。 ② 耐熱容器に、さつまいもと水を入れ、電子レンジ600wで4分加熱する。 ③ ザルなどで水気を切り、はちみつをからめる。 【作り方】 ① ボウルに◎を入れ、泡立て器で1~2分よく混ぜる。 ② ゴムベラに持ち替え、ぬるま湯を加えて4~5分しっかりと混ぜる。 ③ 台に油を引きスケッパーで、生地を6等分にする。 (無ければ包丁でもOK) ④ 手に油をつけて、表面をつるっときれいに丸める。 ⑤ 楕円形に手で伸ばし、さつまいもあんの⅙を乗せて、 包みながら上下の生地をとじ合わせる。 ⑥ 天板にクッキングシートを敷き、⑤のとじ目を下にして並べる。 ⑦ ふんわりとラップをかけ、塗れ布巾をかぶせて、 オーブンの発酵機能40℃で15分発酵させる。 ※ この間に オーブンを220℃に予熱 ⑧ ハサミで3か所切れ目を入れ、 220℃に余熱したオーブンで14分焼く。 (焼け具合を見て、全体にほんのり焼き色が付けばOKです。) 💡ポイント ・さつまいもあんの“はちみつ”は、砂糖でもOKです。 砂糖の場合は、レンジにかける時に一緒に入れて下さい。 (1才未満の子どもには、はちみつを与えないでください。) ・生地を伸ばす作業の時は、台の上に米油等を薄く引いてください。 🌿健康効果🌿 🍠 さつまいも 豊富な食物繊維: 便秘解消や腸内環境の改善をサポートします。 ビタミンC: 熱に強く、肌の健康維持や抗酸化作用に役立ちます。 カリウム: 体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出し、むくみや 高血圧の予防に貢献します。 ヤラピン: さつまいも特有の成分で腸の動きを活発にし、便通を促します。 アントシアニン (紫色の皮に多い): 強い抗酸化作用を持ち、 目の健康維持などに役立ちます。 🍯 蜂蜜 高い抗菌・殺菌作用: 喉の痛みや咳の緩和(風邪対策)に効果的です。 豊富な栄養素: ブドウ糖や果糖が主成分で、すぐにエネルギーに変わり、 疲労回復を助けます。 オリゴ糖: 善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。 ミネラル・ビタミン: 美容や健康維持に役立つ微量栄養素が含まれています。 ✎︎_________________ 最後まで読んでくださり ありがとうございます💖 料理歴30年!旬の野菜で作る 『家族みんなが健康になる、 簡単で美味しい!』料理を発信中🍳 @nao_yasasii_gohan では、農家のおかんが 季節ごとのレシピや保存の知恵もシェアしています☺️ プロフィールからレシピ一覧もチェックしてね✨ コメントやDMも大歓迎です🙆♀️💕 ✎︎_________________ #なお新鮮野菜レシピ #米粉レシピ #米粉パン #さつまいも #はちみつ #ヘルシーおやつ #親子ごはんの悩みサポート #農家のおかん