くわしいレシピはこちら〜💁♀️ @sakizo_mama_recipe ☝️元 給食の先生が、かんたん幼児食を発信中! 作りたい!と思ったら いいね♡ を押して教えてね🥰 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 1才から食べられる、お砂糖不使用の かぼちゃケーキを作ったよ! かぼちゃが乗ったホットケーキなんだけど、 バナナも練り込んであるから 優しい甘さで栄養もたっぷり🧡 おやつを手作りしてみたいけど、 道具もないし、、ってハードル高く 感じてたら、ぜひ作ってみてね! 今回使った米粉は、スーパーでもよく見るよ👀 甘さが調整できるから、親子で安心して食べられるよ🧡 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 \ 米粉のかぼちゃケーキ / ✿𝟣才頃〜 ✿目安量:2.3人分 ✿保存期間 冷蔵1〜2日 冷凍2週間ほど ✎𓂃材 料𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 四角い卵焼きフライパン1台分 ・かぼちゃ 100g ♢バナナ 小1本(皮なし60gくらい) ♢卵 1こ ♢牛乳or豆乳 90g ☆米粉 100g ☆ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2) ※波里さんの「サクッと仕上がるお米の粉」使用 ✎𓂃作 り 方𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ①かぼちゃの皮をよく洗い、2〜3mm 厚にスライスし、 クッキングシートを敷いた卵焼きフライパンに並べる (皮が見える部分が下向きになると、キレイ) ②ビニール袋に♢の材料をいれ、よく揉み混ぜる (特にバナナはしっかり潰しておく) ③☆の材料をいれ、さらによく混ぜる ④①に、③の生地を流し入れ、フタをして弱火で約10分焼く。 表面がフツフツ穴が開いて、少し乾いてきたら裏返し、 3分ほど焼く お好みで粉糖やハチミツ、メープルシロップをかけてね! ✎𓂃下 準 備𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・卵焼きフライパンに、オーブンシートを敷いておく ✎𓂃ポ イ ン ト𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・下に敷いたカボチャが特に硬いかぼちゃや、 火通りが心配な場合は レンジで加熱してから並べてください ・火加減はあまり強いと、シートやかぼちゃが焦げてしまうので、注意してください。 ・米粉の種類によって水分の量が変わります。 違う米粉を使う場合は、牛乳か豆乳を少なめにいれ、少しずつ様子を見てくださいね😌 ・ベーキングパウダーを入れたあとは、すぐ焼いてください☺️ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 最後まで読んでくれてありがとう! 元 給食の先生、全力子育て中の3児ママが かんたん幼児食を発信しています✾ ❥ 栄養足りてるか心配・・ ❥ 食べムラで困ってる・・ ❥ でもとにかく簡単に作りたい! ってママは必見💡 @sakizo_mama_recipe ☝️フォローで心の余裕をゲットして 今しかない子育てを楽しもう! レシピの質問や感想、ふだんの子育てについてなど なんでもDMお待ちしています💌 #幼児食 #給食レシピ #食べムラ #偏食 #親子ごはんの悩みサポート #米粉のおやつレシピ #砂糖不使用おやつ #かぼちゃ #幼児食おやつ