食べたいと思ったら、🍙とコメントしてね☺️ レシピや作り方の詳細、注意点は↓見てね! こんにちは、ちよです😊 @chiyo__onigiri 今日は、 🍙秋鮭ネギ味噌🍙 スーパーの店頭に鮭が並んでいて、 どうしても秋っぽいものを作りたいなと思い、 塩鮭でネギ味噌と合わせてみたら大失敗😭 塩鮭だと塩味が強すぎて、 甘いネギ味噌とびっくりするくらい 相性が悪かったんです😂 そこで近くに並んでいた無塩の秋鮭で作って、 しかもバターで焼いてこれだ!と たどり着きました🙌🏻 しかも秋鮭はたんぱく質と共に ビタミンDが豊富で、 バターと一緒に食べると吸収しやくすくなります! またネギ味噌と秋鮭を組み合わせることで、 カルシウムの吸収率が高まると期待され、 たんぱく質、DHA、ビタミンD、アリシンと多様な栄養を一度に摂取できるおにぎりに。 もちろん、味としても 美味しい組み合わせなんです😋 急に冷えてきたり体調が崩れやすい時期の今に、 ぜひ作って食べてみてくださいね♪ __________ 🍙秋鮭ネギ味噌🍙(2個分) ・ネギの青い部分 50g ・ごま油 小さじ1 ☆ ・味噌 小さじ2 ・砂糖 大さじ1/2 ・料理酒 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・炒りごま 大さじ1 ・秋鮭(無塩)一口大サイズ 2切れ ・バター 適量 ・板海苔 1枚 ・ご飯 180g ・大葉 2枚 ・塩 お好みで 1. ネギを小口切りにし、耐熱容器に入れ、ごま油を 入れて600W1分チン 2. ⭐︎の調味料を入れて混ぜ、600W2分チン。 炒りごまを入れて混ぜたらネギ味噌完成。 3. 秋鮭をフライパンでバターで焼いておく 4. 海苔を対角線で折り、逆三角形にする。真ん中に ごはん1/4→大葉→秋鮭と置く。 秋鮭に塩を振るならここで少し振る。 5. 2のネギ味噌→ごはん1/4とかぶせ、 下→左右と海苔を中心に向かって折り、 頂点にネギ味噌乗せたら完成 _______ 🔻プロフィール ちよ⌇@𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 🍙元おにぎり屋 (朝の仕込み時は1時間に10種80個握っていました) 🍙現在は、フルタイム✖️総合職✖️全国転勤族の 2児のワーママ(5歳1歳) 🍙食事見直して、-8𝙠𝙜&不妊・甲状腺機能低下症克服 🍙福岡県出身 現在全国転勤5ヶ所目で九州在住 🔻発信内容 20代前半に甲状腺機能低下症で激太り、 鬱・不妊一歩手前と言われた状況… →食事の見直しで ◯-8𝙠𝙜(産後の激痩せ時には𝙈𝘼𝙓-10𝙠𝙜) ◯不妊体質→2児授かる ◯10年以上かけて甲状腺機能低下症も克服。 ◯毎日フルタイムで働きながら、 ワンオぺ率高い中でも毎日元気に過ごせるように。 +おにぎり屋で働いていた経験をもとに、 「時短✖️栄養も摂れるおにぎり」を発信しています 最後まで見て下さりありがとうございました🙇 👉 @𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 #おにぎり #おにぎりレシピ #おにぎりの具 #おむすび #onigiri #秋鮭 #ネギ味噌 #親子ごはんの悩みサポート