キウイジャム 何個か入りの不揃いなキウイでジャムを作りました! とってもおいしくて、娘ちゃんも大満足✨ ブルーベリーの方はアオハタです。 自宅ですぐに食べる量なので、砂糖は控えめです。 1〜2日で食べきりましょう! 作ってみてねー!! ******* ◆キウイジャム◆ キウイ 3個 (皮をむいて200gでした) 砂糖 60g (キウイの重量×30%) レモン汁 小さじ1〜2 ******* キウイは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにする。 鍋にキウイと砂糖を入れて、30分くらい置いて水分を出す。 レモン汁を加えて火にかけ、ぐつぐつ煮る。 途中アクをとって、キウイが柔らかくなったら完成! #キウイジャム #手作りジャム #おうちごはん #親子ごはんの悩みサポート