詳しいレシピはこちら👇🏻 @maro_mamagohan ◁ 食べムラっ子も爆食する"神レシピ"発信中💌 フォローして一緒に食べムラ乗り切ろう✊🏻✨ 作ってみたいと思ったら「❤」とコメントしてね🤗 寒天なのにぷるっぷる! \キウイミルク寒天/ 最近なんか… こまろ(娘)のお腹、張ってる気がする🫠 あれもイヤ、これもイヤで食べないと 便秘っぽくなるのもしょうがないよね😇 だからおやつに、 ぷるっぷるのキウイミルク寒天を作ってみた! 水分も食物繊維もカルシウムも入ってて、 おやつっていうより、もはや栄養補助✨ 寒天液はレンジ2分で完成! あとはキウイを入れた容器に流し入れて冷やすだけ🥰 容器は離乳食でお世話になったリッチェルのトレーを使ったよ🙌🏻 ちなみにこれ… 小さい子にも安心してあげられるぷるっぷるの寒天に仕上げるために、 4回試作してやっと見つけた黄金比! ぜひ保存して覚えておいてね🥹❤️ ________________ 👶🏻 1歳ごろ〜(寒天のアレルギーチェック完了後) 📝 材料(リッチェルのトレー(15ml)×2個分) ☑︎ お好きなキウイ:2〜3個 ☑︎ 水:50ml ☑︎ 牛乳:200ml ☑︎ 粉寒天:小さじすり切り1杯 ☑︎ 砂糖または蜂蜜:小さじ2 🥝 今回はグリーンキウイ、ゴールドキウイ、ルビーキウイを使ったよ! 🍳 作り方 ① キウイは子どもが食べやすいように小さめにカットして、トレーの7〜8割くらいまでになるように入れておく。 ② 深めの耐熱容器に水50ml、牛乳100ml、粉寒天小さじ1、砂糖または蜂蜜小さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをせずに600Wで2分加熱する。 💡カット撮り忘れたけど、今回は蜂蜜を入れてるよ🙇♀️ 💡沸騰してなければ30秒ずつ追加してね! 吹きこぼれないように深めの容器が◎ ③ ②を取り出したら30秒以上よくかき混ぜ、残りの牛乳100mlを加えてさらによく混ぜる。 ⚠️ 冷たい牛乳を入れた場合すぐに固まり始めるから、ここから急ぎで! 固まりすぎた時はレンジで再加熱すればOK。 ④ 寒天液の粗熱が取れたら①に流し入れ、蓋をして冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成! ❄ 保存 冷蔵:1〜2日 冷凍:× ________________ 最後まで読んでくれてありがとう♪ 2歳児を育てるワーママ まろです😊 このアカウントでは ◎ 食べムラっ子がパクパク食べる ◎ 1歳から大人までおいしい 簡単レシピを発信中🍳 ✔︎ もう食べムラにイライラしたくない😢 ✔︎ ごはん時間を楽しく過ごしたい! 👉🏻フォローして、一緒に笑顔で食べムラを乗り切ろう💓 フォロー / いいね / コメント / DM どれもとっても嬉しいです😆 お気軽に絡んでね♪👉🏻@maro_mamagohan #こどもごはん #幼児食 #時短レシピ #偏食 #食べムラ #親子ごはんの悩みサポート #おやつレシピ #補完食 #寒天レシピ #キウイレシピ