詳しいレシピはこちら👇 こんにちは🌷 元保育園栄養士のせきゆかです👩🍳 @𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 ←いいね、フォローとってもうれしいです☺️ 年越しうどんのお供にいかがでしょうか😋 娘の偏食期に作りまくっていた、今でもお気に入りのレシピです! 揚げたバットごと奪われるので、毎度自分の分確保するのに必死😂 ポイントは固まるまでさわらずに焦らずじっと待つこと!! * * * * * * * * * * * * * * * \ さつまにんじん天 / ・𝟣歳半〜 ■材料 (大人𝟤人、子供𝟣〜𝟤人分) さつまいも…100g にんじん…100g 薄力粉…大さじ1 油…大さじ3 [衣] 薄力粉…40g 片栗粉…小さじ1 水…80cc ■作り方 1.さつまいもは7mm幅ほどの細切り、にんじんは5mm幅ほどの細切りにする。さつまいもは水にさっとさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。 2.ボウルにさつまいも、にんじん、薄力粉(大さじ1)を入れて混ぜて全体にまぶす。別のボウルに水、薄力粉(40g)、片栗粉を入れて箸でざっくり混ぜる。野菜のボウルに加えて全体にあえる。 3.フライパンに油を入れて中火で熱し、2を少量ずつまとめながら並べ、カリッとするまで動かさずにじっくり揚げる。裏返し、同様に揚げる。 (1度に並べ切れない場合は、2回に分けて揚げてください) ■ポイント ・油にたねを並べたあとはさわると崩れやすいため、固まるまではそのままじっくり揚げてください。 ・大人の方は塩をふって食べてもおいしいです😋 * * * * * * * * * * * * * * * 最後までみてくれてありがとうございます♪ いいねやコメントとっても励みになります! 質問や🙋感想、リクエストレシピなど、気軽にコメント・𝖽𝗆してね〜☺️ 𝟤児(𝟢歳𝟦ヶ月、𝟤歳𝟩ヶ月👧🏻)のママ、元保育園栄養士のせきゆかです👩🍳 このアカウントでは ▶︎がんばりすぎなくてもおいしいごはん ▶︎ほぼ𝟥𝗌𝗍𝖾𝗉で簡単レシピ ▶︎保育園の給食レシピ を主に紹介しています♪ 日々のごはんや出来事はストーリーにて公開中🌷 他のレシピはこちらから公開中! 👉@𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 #さつまいも #さつまいもレシピ #天ぷら #簡単レシピ #給食 #給食レシピ #幼児食 #幼児食レシピ #こどもごはん #𝟣歳ごはん #𝟤歳ごはん #𝟥歳ごはん #管理栄養士 #保育園栄養士 #親子ごはんの悩みサポート