麹とゆる無添加で 手作りを楽しもう✨ こんにちは、みこままです😊 @mikomama_recipe これはヤバいぞ! 最近娘と どハマりしてる のり塩レンコン✨ 美味しすぎて、 スーパー行くたびに レンコン買ってる❤️ 野菜嫌いで 特に根菜はほぼ食べない 娘がほんと爆食い! なんかね、食感の良い ポテチ感覚なのよ✨ 味付けは塩だけ (私は塩麹使用)だから、 罪悪感なく 子供に与えられる😊 でも私は 食べ過ぎに注意しなきゃね🥲 とにかく試して欲しい♡ 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ \調味料1つ/ 🥢のり塩レンコン🥢 〈材料〉 レンコン、400g 塩麹、大さじ1 青のり、お好みで 片栗粉、大さじ2 ※塩麹は塩でもOK 塩なら小さじ1〜1と1/2 〈作り方〉 1、レンコンをしっかり洗い、汚れなどがあれば取り除く (皮ごと使います) 2、5ミリ幅くらいのイチョウ切りにする 3、ジップロック等の袋に入れ、塩麹(塩)をまず全体に絡めたら、青のりと片栗粉も入れる 4、フライパンに2〜3cmほど油をひいて、揚げ焼きにしていく ポイントは、色がしっかり目につくくらい揚げた方が、香ばしくて美味しいです♡ 皮の近くに栄養がたっぷり詰まってるので、皮はむかずに作るのがお勧め😊 れんこんは根菜の中でも 免疫力を上げるビタミンCが 多いのが特徴 粘質成分で胃腸の調子を整え 風邪予防にも効果的✨ 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、 出産後に色々挫折 (パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #ずぼらママ #レンコンレシピ #蓮根レシピ #のり塩レンコン #ゆる無添加ライフ