👇【レシピ】おさつクッキー 元パティシエけい @kei_sweets_recipe おかわりが止まらない! \材料4つで作る/ 米粉のおさつクッキー🍠 添加物不使用! 手軽に作れるように トースターで焼いてみたよ✨ 子どもと一緒に作れるくらい 簡単なレシピ🥰 試してみてね✨ ①🍰12月オンライン米粉おかし教室開講準備中🍰 ②公式LINE登録では ✅レッスンの先行案内 ✅LINE登録者限定のレシピ🎁 などを発信しております🍰 〈プレゼント受け取り方法〉 ▽ ▽ ▽ @kei_sweets_recipe プロフィールのURLから 公式LINEへ飛べます! わからないことがあったら コメントやDMで聞いてくださいね🥰 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - \材料4つ/米粉のおさつクッキー 【材料】約10枚分 ・さつまいも 100g ・きび砂糖 20g ・バター 20g ・米粉 30g (共立食品 米の粉) ・紫芋パウダー 適量(お好みで) ・塩 適量 ・黒ゴマ 適量 【作り方】 ① さつまいもを柔らかくする (レンジで6分〜または 炊飯器など) ② ボウルに入れて潰し きび砂糖とバターを加えて 切るようにゴムベラで混ぜる ③ 米粉を加えてさっくり混ぜる ゴムベラで押し付けるようにまとめる ④ ベーキングシートに乗せて丸める 10cmくらいの長さに形作る ⑤ 冷蔵庫で冷やす(3時間) または冷凍庫で30分冷やす ⑥ クッキーの表面を水で濡らし 紫芋パウダーをまぶし、1cm幅ほどにカットする ⑦ 塩と黒ゴマを乗せて、170度17分〜焼く ⑧ クッキーの周りに 焼き色が付いたら完成♡ 【ポイント】 ・焼き上がりの見極めは、クッキーの真ん中を触ってみて、むにゅっと柔らかければ2分ほど追加する ↓ クッキーの周りがほんのりきつね色になればOK! または、トースターまたはオーブンから 甘く香ばしい香りが漂ってきたら◎ わからないことがあれば コメントやDMで聞いてくださいね✨ #グルテンフリーおやつ #体に優しいおやつレシピ #秋スイーツ #米粉のお菓子教室 #親子ごはんの悩みサポート