🍠米粉×豆腐で簡単! もっちもち【おさつボール】🍡 こんにちは🌸 元保育園栄養士・2児ママのせきゆかです! ✅ 米粉×豆腐でグルテンフリー ✅ 外カリ中もち!子どものおやつにもぴったり ✅ 甘さ控えめで朝ごはんにも 👉 揚げたてはふんわり、冷めるともちもち! 子どものおかわり止まらない👧🏻💖 保存して、週末のおやつに作ってね🤍 ━━━━━━━━━━━━━━━━ \おさつボール/ ・1歳半〜 ■材料 (約20個分) さつまいも…1/2本(約150g) 砂糖…大さじ1 塩…ひとつまみ 絹豆腐…150g 米粉…50g ベーキングパウダー…小さじ1/2 油…適量 ■作り方 ①さつまいもは3等分ほどに切り、水にさっとさらして水気をきる。耐熱容器にさつまいも、水(大さじ1)を入れてラップをし、600wのレンジでやわらかくなるまで4〜5分ほど加熱する。 ②さつまいもをつぶし、皮はお好みで刻んで加えるか取り除く。砂糖を加えて混ぜ、豆腐を加えて混ぜる。米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。 ③フライパンに油を底5mmほど注ぎ、弱火で加熱する。生地を丸めながら油に入れる。火を弱めの中火にし、生地全体がきつね色になるまで転がしながら揚げる。 ■ポイント ・生地に黒ごまを加えるのもおすすめです。 ・揚げたあと、熱いうちに砂糖をまぶしても美味しい♪ ━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後まで読んでくれてありがとう🌿 このアカウントでは… ▶︎がんばりすぎない家族ごはん ▶︎ 3ステップで完成する時短レシピ ▶︎保育園の給食レシピ を発信中♪ 「作ったよ!」のタグ付けやいいね・フォローが励みになります! 質問や相談もDMでお気軽に💌 日々のごはんはストーリーで公開中📸 👉@𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 #おさつボール #米粉 #さつまいも #米粉レシピ #さつまいもレシピ #簡単レシピ #簡単おやつ #幼児食 #幼児食レシピ #こどもおやつ #管理栄養士ママ #子育てママと繋がりたい #食育 #親子ごはんの悩みサポート