👇 レシピはここをタップ 👇 いいね💖やコメントで応援してもらえたら 嬉しいです♪ 【保存】しておくと、 あとで見返せて便利だよ✨ こんばんは🌙 @nao_yasasii_gohan 農家のおかん*なおです❣️ 毎日暑くて、食欲がなくなること…あるよね? そんな時、これを食べると元気が出るんです💪 今日は、なおのおかん(母)から受け継いだ 懐かしい「きゅうりもみ」をご紹介します🥒 【すり鉢で*きゅうりもみ】 🔶(4人分) ◇ きゅうり…3本 ・ 塩…小さじ1(塩もみ用) 🔶味噌だれ ・いりごま…大さじ2 ・砂糖…大さじ2 ・味噌…大さじ2 ・酢…小さじ1 (お好みで) ・青じそ…2枚(千切り) ・みょうが…1/2個(薄切り) 【作り方】 ① きゅうりは薄くスライスし、塩をふって 軽くもむ。 ② すり鉢でいりごまをよくすり、 砂糖・味噌・酢を入れて味噌だれを作る。 ③ 水気を切ったきゅうりを②に加え、よく和える。 ④ 器に盛り、お好みで薬味をのせて完成! ※ ごはんにのせても、うどんにのせても サッパリ美味しく食べられますよ~✨ 💡ポイント💡 ☆ きゅうりの水気はしっかり切ってね! ☆ (内緒の作り方) すりごまを使えば、すり鉢不要♪ ボウルで和えるだけでOKです! ✎︎_________________ 料理歴30年! @nao_yasasii_gohan では、旬の野菜を使った 健康ごはんを発信しています ☺️🍳 プロフィールからレシピ一覧もチェックしてね✨ 質問はいつでもコメントorDMでどうぞ! フォローも大歓迎です 🙆♀️💕 ✎︎_________________ #なお新鮮野菜レシピ #きゅうりもみ #親子ごはんの悩みサポート #簡単おかず #すり鉢で作る #農家のおかん