logo

頑張りすぎない、ゆる無添加レシピを発信しています🌱 こんにちは、みこままです😊 @mikomama_recipe 皆さんの地域は、台風の影響大丈夫ですか? うちはテレビがないので、あまり状況を把握できてないのですが💦 大きな被害が出ないことを祈っています。 さて、予定のないお休みの日は、子供と一緒におやつ作りしましょ😊 今日は完熟バナナがあったので、米粉のマフィン作りました🍌 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋  ‪𓂑 𓌈  𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ 🍌米粉バナナマフィン🍌 〈材料〉 完熟バナナ、1本(約100g) ◯卵、1個 ◯米油、10g ◯ハチミツ、15g ◯塩、2つまみ △米粉、80g △ベーキングパウダー、4g お好みで、チョコやシナモンなど入れても👍 米粉は、波里のサクッと仕上がるお米の粉を使いました(イオンで買えます😊)他の米粉を使う場合は吸水率が変わるので、動画の生地の感じを参考に調整して下さい 〈作り方〉 1、ボールにバナナを入れて、フォークの背で潰す (飾り用にバナナを少しとっておくと良い🍌) 2、◯の材料を全て入れて混ぜる 3、混ざったら、△の米粉&ベーキングパウダーも入れて混ぜる (小麦粉と違い、粉をふるう必要はないが、ベーキングパウダーはダマがないよう気をつけて下さい) シナモンを入れる場合は△の粉類と同じタイミングで。 チョコを入れる場合は、最後に入れて下さい 4、しっかりと混ざったら、カップに入れていく 5、180℃のオーブンで20分 オーブンにより焼け具合が変わるので、調整して下さい 6、竹串を刺してみて、なにもついてこなければOK ※今回は、ダイソーのシリコンおかずカップ8号(6.2㎝、耐熱)使いました!6個分になったけど、5個にした方が高さが出て良かったかな🙂 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #ずぼらママ #グルテンフリーおやつ #子供と作るおやつ #米粉のおやつ #米粉マフィン

ホーム画面追加バナー