ママも家族も笑顔になれる♡ 頑張りすぎず 手作りを楽しもう😌 こんにちは、みこままです😊 @mikomama_recipe 自家製レシピ ゆる無添加レシピ 麹のレシピを発信しています🌱 今日は、 目分量でも簡単に作れちゃうのに めっちゃくちゃ美味しい✨ 使い勝手もバツグンの、 玉ねぎ醤油麹🧅✨ 以前投稿した玉ねぎ麹は、 コンソメみたいな洋風の旨み なのだけど、 この玉ねぎ醤油麹は 旨みと甘み、コクがあって 焼肉のタレみたいな パンチのあるお味✨ めちゃくちゃ美味しいから、 試してみてね😊 麹を暮らしに取り入れることで、 日々のお料理がもっと楽しく簡単に、 そして美味しくて健康的に なればいいなぁ♡ と願っています😊 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ \しょうゆ麹超えた/ 🧅玉ねぎ醤油麹🧅 〈材料〉 目分量でも大丈夫! 計量するならこのくらい↓ 玉ねぎ、1玉(約200g) 米麹、100g 醤油、100ml 〈作り方〉 1、玉ねぎをザク切りにして、フードプロセッサーにかける(またはすりおろす) 2、消毒した容器に、米麹とすりおろした玉ねぎを入れ、混ぜる 3、ひたひたより少し多めくらいの醤油を注いで、さらによく混ぜて仕込みは完了! 4、発酵は ▪️ヨーグルトメーカーなどで 55〜60度で8時間 ▪️常温発酵の場合 消毒した容器に入れたら、1日1回混ぜ合わせる ・夏場、5〜7日 ・冬場、7〜10日を目安に 1日1回清潔なスプーンでかき混ぜて、麹の粒が柔らかくなり、香りが甘く変わってきたら完成✨ 蓋はしっかり閉めず軽めに、またはキッチンペーパーなどで覆う。 ▪️炊飯器の場合 内鍋に、60度のお湯を入れ、そこに容器を入れて(ジッパーバックでも)、炊飯器の蓋を閉めず布巾をかけて、保温モードで8時間 ※乾燥麹でも生麹でも👌 ※容器の消毒は、熱湯消毒、またはパストリーゼなどの食品に使えるもので✨ ※保存は、冷蔵庫で約3ヶ月 使いきれないなって時は、冷凍もできるよ! 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 分からないことがあったら お気軽に質問して下さい😊 作ってみたい♡ などのコメントも頂けたら とってもとっても励みになります😍 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 自分自身が、 約15年にわたり、 添加物のことや 心と体の健康について 気になって、 自然食を色々勉強して 数年間 玄米菜食生活をする中で 食べたいの我慢して 反動で食べちゃって 罪悪感に悩まされたり… 子供産まれてからは 仕事と育児に追われて 時間にも心にも余裕がなくて 家族の健康の土台となるべき 日々の料理を蔑ろにしてしまい、 「子供に体に悪いものを 食べさせてる自分」 を責めたり、 旦那さんを責めたり… 色んな葛藤があり 離婚も経て… 今は 「まず自分が無理なく 手作りを楽しみながら 家族の笑顔と健康を守る」 そんな想いに辿り着き 麹を取り入れた ゆる無添加生活に 落ち着きました😌✨ 家族の笑顔を守るためには、 ママが笑顔でいることが1番✨ このレシピが 少しでも誰かの役に立てたら 嬉しいです🫰 美味しく食べて 心も体も健康になろ♡ みんなも無理なくねー😊 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃から 環境問題をきっかけに オーガニックや無添加に興味を持ち 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #塩麹レシピ #玉ねぎ醤油麹 #ゆる無添加生活