\蒸すだけ簡単!鶏肉とキャベツの塩麹蒸し/ 塩麹の力でほったらかしでも絶品! こんにちは🌷 元保育園栄養士・2児ママのせきゆかです! 今日は、1歳半〜食べられるやさしい味付けの「鶏肉とキャベツの塩麹蒸し」をご紹介! たれを添えればおとなも大満足! 蒸すだけでOKだからとっても簡単♪ 塩麹効果で鶏肉はぷりっぷり&やわらか〜! キャベツも甘くとろっと仕上がって、おとなも子どもも大満足の一品です◎ ▶︎フォローで毎日のごはんがもっとラクに! @𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 ← 他のレシピもたくさん載せてます♪!! * * * * * * * * * * * * * * * \鶏肉とキャベツの塩麹蒸し/ ・1歳半〜 ■材料 (大人2人、子ども1〜2人分) 鶏もも肉…1枚(約350g) キャベツ…400g [鶏肉下味用] 塩麹…大さじ1(約20g) [塩麹だれ] 塩麹…大さじ2 砂糖…小さじ1 酢…小さじ1 ごま油…小さじ1 オリーブオイル…小さじ1 蒸し汁…大さじ1 ■作り方 ①鶏肉は塩麹を全体にもみ、常温で20分ほどおく。 ②フライパンにキャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れる。鶏肉の皮目を上にしてのせ、水大さじ2を加える。ふたをして中火で熱し、ふつふつしたら弱めの中火で(ふつふつする程度を保ちながら)10分蒸す。火を止めてそのまま10分おく。 ③ボウルにたれの材料を入れて混ぜる。器にキャベツをのせ、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせる。お好みでたれをかけて食べる。 ■ポイント ・お子さまにはたれなしで十分美味しいです。お好みでたれをかけてお召し上がりください♪ ・鶏肉は冷たいままだと生焼けになる可能性があるため、鶏肉に下味をもみこんだあとは、常温でおいてください。 * * * * * * * * * * * * * * * 最後までみてくれてありがとうございます♪ このアカウントでは… ▶︎がんばりすぎない家族ごはん ▶︎ 3ステップで完成する時短レシピ ▶︎保育園の給食レシピ を発信しています♪ 「作ったよ!」のタグ付けや いいね・フォロー・コメント、とっても励みになります♪ レシピの質問や「うちの子にはどうかな?」などの相談もお気軽にDMくださいね! 日々のごはんや出来事はストーリーにて公開中🌷 他のレシピはこちらから公開中! 👉@𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 #塩麹レシピ #鶏肉レシピ #キャベツレシピ #保育園給食レシピ #幼児食 #幼児食レシピ #こどもごはん #親子ごはん #家族ごはん #1歳ごはん #2歳ごはん #3歳ごはん #管理栄養士ママ #野菜嫌い克服 #親子ごはんの悩みサポート