👇 レシピはここをタップ 👇 こんばんは❣️ 農家のおかん なおです🙇♀️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ いつもいいねやコメント 本当にありがとうございます💖 皆さんの反応が日々の励みです😊 ※ 健康効果はキャプション最後に まとめてます。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 白菜と鶏ひき肉で作る、 とろ〜り簡単あんかけ 【白菜と鶏ひき肉のあんかけ】💛 寒い日は、あんかけがいちばん。 ごはんにかけても、豆腐や春雨にのせて 食べてもおいしいよ🍚✨ とっても簡単でヘルシーだから 保存して、作ってみてね!😊💖 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 【材料】(2〜3人分) ・白菜……1/2株(約400g) ・鶏ひき肉……200g ・ごま油……小さじ1 ・しょうが(すりおろし)……小さじ1 ・水……200ml ・鶏がらスープの素……小さじ2 ・しょうゆ……大さじ1 ・みりん……大さじ1 ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+大さじ1) 【作り方】 ① 白菜をざく切りに。 ② ごま油で、しょうが・鶏ひき肉を炒める。 ③ 白菜を加えてしんなりするまで炒める。 ④ 水・調味料を入れて、フタをして4分煮る。 ⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成✨ ※ 動画では、片栗粉小さじで3杯入れています。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 💡POINT ✔️ 白菜の芯は先、葉は後で入れると均一に火が通るよ。 ✔️ あんが多めなので、ごはんにも豆腐にも合うよ🍚 ✔️ 保存しておけば、翌日さらに味がなじんで最高✨ 〈健康効果〉 ・白菜:食物繊維が腸内環境を整え、免疫力アップ✨ ・鶏むね肉:高たんぱく・低脂質で代謝をサポート💪 ・しょうが:身体を内側から温め、冷え対策にも◎ ✎︎______________________ 最後まで読んでくださりありがとうございます💖 料理歴30年!旬の野菜で作る 『家族みんなが健康になる、 簡単で美味しい!』料理を発信中🍳 @nao_yasasii_gohan では、農家のおかんが 季節ごとのレシピや保存の知恵もシェアしています☺️ プロフィールからレシピ一覧もチェックしてね✨ コメントやDMも大歓迎です🙆♀️💕 ✎︎______________________ #なお新鮮野菜レシピ #白菜レシピ #鶏ひき肉レシピ #節約レシピ #腸活ごはん #親子ごはんの悩みサポート #農家のおかん