🍠秋のごほうびスイーツ✨ \焼き芋で作るとろけるプリン🍮/ こんにちは🌸 元保育園栄養士・2児ママのせきゆかです! ✅ 材料は3つだけ(焼き芋・卵・牛乳) ✅ 焼き芋の甘さで砂糖なしでも満足 ✅ 子どもも安心して食べられる 冷やして食べても最高です🍂 焼き芋で“しっとり濃厚プリン”をぜひ♡ 大人の方はカラメルありで作るのもおすすめ🙆♀️ 保存して作ってみてね💖 ━━━━━━━━━━━━━━━━ \焼き芋プリン/ ・1歳半〜 ■材料 (120ccカップ6個分) 焼き芋…1/2本(正味約200g) 卵…2個 牛乳…200cc [※カラメル] 砂糖…60g 水…大さじ1 お湯…大さじ2で ■作り方 ①ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。焼き芋は皮を取り除き、ちぎりながら加えてなめらかになるまですり混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(余裕があれば裏ごしする) ②耐熱容器に1を均等に流し入れ、バットにのせる。バットにお湯を器の半分ほどの高さまで注ぎ、160度に予熱したオーブンで表面が固まるまで30分ほど焼く。 ③粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 ※カラメル ・鍋に砂糖、水を入れてなじませる。中火で熱し、茶色く色づいてきたら時々鍋を傾け、全体が焦げ茶色になるまで加熱する。 ・火を止め、お湯をゆっくり加えて(跳ねやすいため注意)混ぜる。飴が固まったら弱火で混ぜながら溶かす。 ・カップに均等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 ■ポイント ・カラメルはお好みで! ━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後まで読んでくれてありがとう🌿 このアカウントでは… ▶︎がんばりすぎない家族ごはん ▶︎ 3ステップで完成する時短レシピ ▶︎保育園の給食レシピ を発信中♪ 「作ったよ!」のタグ付けやいいね・フォローが励みになります! 質問や相談もDMでお気軽に💌 日々のごはんはストーリーで公開中📸 👉@𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 #プリン #焼き芋 #プリンレシピ #焼き芋レシピ #簡単レシピ #時短レシピ #簡単おやつ #幼児食 #幼児食レシピ #こどもおやつ #管理栄養士ママ #子育てママと繋がりたい #食育 #親子ごはんの悩みサポート