美味しそう!と思ったら コメント欄に「🍠」の絵文字を 押してもらえたら嬉しいですꕥ @yurimama_recipe ⇧他のレシピはここからチェックꧮ✧ いいね&フォロー とっても励みになります✨ もし作った際は 感想教えてもらえると嬉しいです☺️ 今回ご紹介するのは 揚げない! 子どもも大人もハマる 「絶品大学いも」🧑🏻🍳 給食のおやつで提供すると 子どもたちから 「明日も食べたい!」 とリクエストされる 給食の大人気おやつ🍠♡ 油で揚げないから 片付けも楽ちん😆 そしてヘルシー✨✨ ご家庭では 副菜として作って お弁当のおかずとしても おすすめだよ〜🍱✨ 保存して作ってみてね💓 ┈┈┈┈┈┈┈ ꕤꕤꕤ ┈┈┈┈┈┈┈┈ ★NEW★ 〜絶品大学いも〜 材料))2人分 ・さつまいも 中1本(今回250g) ・黒いりごま 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★醤油 大さじ1/2 ★みりん 大さじ1 ★塩 ひとつまみより少なめ 作り方)) ①さつまいもをよく洗い、ピーラーで皮を縞目に剥き、お子様が食べやすいように小さめの乱切りにする。 ②水に5分つけて、アク抜きする。 その後水を切り、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分チンする。 ③楊枝などを刺して、スーッと中まで通ればOK!まだ柔らかくない場合は追加でチンしてから、柔らかくする。 ④フライパンに★の調味料を入れて、中火で熱し一煮立ちさせる。 ⑤③さつまいもを入れて、混ぜ合わせる。照りが出てくればOK! ⑥黒いりごまをふりかけて、混ぜ合わせる。 🌟ポイント🌟 ・工程③で、さつまいもにしっかり火を通す! ・工程④以降は、タレが焦げないように火加減に気をつける。 ┈┈┈┈┈┈┈ ꕤꕤꕤ ┈┈┈┈┈┈┈┈ ここまで見ていただきありがとうございます✨ @yurimama_recipe 元給食の先生ゆりままです🧑🏻🍳 子どもが喜ぶ給食レシピ*° を発信中! ☆作ってみたよ ☆こんなレシピが知りたい ☆子どもの好き嫌いで悩んでる #簡単レシピ #時短レシピ #給食 #給食レシピ #幼児食 #さつまいも #大学芋 #揚げない