\まるでうなぎ!?/ 夏にピッタリ“なすの蒲焼き丼” 甘辛だれがしみてて、ごはんが止まらん✨ 息子は「うなぎ!?」って大喜びして完食🙌🏻 土用の丑の日に、なすでなんちゃってうな丼はどう? ˗ˏˋ🍆なすの蒲焼き丼🍆ˎˊ˗ 材料📝 なす・・・・・中3本 しょうゆ、みりん、酒・・・・・各大さじ1.5 てんさい糖・・・・・大さじ1 米油・・・・・適量 ネギ・・・・・お好みで 作り方🥣 ❶なすのヘタを取って、皮をむく。 ❷1本ずつラップで包んで600W4分レンチン。 ❸その間にしょうゆ、みりん、酒、てんさい糖を混ぜ合わせてタレを作る。 ❹なすをレンジから取り出して熱いうちに半分に開き、フォークで筋をつける。 ❺温めたフライパンに油を引いてなすの両面にこんがり焦げ目がつくまで焼く。 ❻③のタレを入れ煮詰めたら完成! ❼お好みでネギを乗せてね。 #なすの蒲焼き #うな丼 #土用の丑の日 #夏野菜レシピ #ゆずのごちそう #親子ごはんの悩みサポート #幼児食レシピ研究所