ママも家族も笑顔になれる 麹レシピ♡ こんにちは✨ 発酵料理アドバイザーの みこままです😊 @mikomama_recipe 「飲む化粧水」って 知ってる?✨ 甘酒が 「飲む点滴」と 呼ばれるのは 有名だけど 実は 「飲む化粧水」と 呼ばれることも✨ それは 麹に含まれるコウジ酸には メラニン色素の生成を 抑制する働きがあり 高い美白効果があるため✨ そして、 甘酒(甘麹)には ビタミンB群は 入っているけど ビタミンAや ビタミンCは 入ってないので、 フルーツと一緒に摂るのが おすすめなのです♡ コウジ酸は 熱を加えると効果が なくなってしまうので 甘酒(甘麹)は 是非とも手作りのものを✨ (甘麹の作り方は 📌ピン留めしてる投稿を見てね) ※市販の甘酒には 残念ながら コウジ酸の効果は ほとんど期待 できません🙅♀️ この夏 めちゃくちゃハマって 飲んでる このフルーツ甘酒スムージー✨ 今回は桃で 作ったよ🍑 旬のフルーツなら なんでもOK フルーツと豆乳のお陰で、 甘酒が苦手な娘も 大絶賛✨ 砂糖不使用で 飲むほどに 健康で美白に なっちゃう♡ ちなみに冷凍すれば そのまま フルーツ甘酒アイスになるよ🍨 (豆乳は50〜100で調節してね) 是非作ってみてね😊 分からないことがあれば お気軽に質問して下さい✨ 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ \飲む化粧水✨/ フルーツ甘酒スムージー 〈材料〉 お好きなフルーツ、100g 甘麹(濃縮甘酒)、150g 豆乳、100g ※上記は目安で、お好みで大丈夫! 〈作り方〉 1、お好きなフルーツ、甘麹、豆乳をブレンダーやミキサーでよく混ぜるだけ! 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォローして下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加デザート #腸活レシピ #腸活スムージー #甘麹スムージー #甘酒スムージー #甘酒アレンジ #ゆる無添加ライフ #親子ごはんの悩みサポート