旬の節約うまレシピ満載 @chiguasa.gohan ⭐︎ いつもありがとうございます💓 つくったよコメントやメッセージ、 食材リクエストなどリアクション嬉しいです🥹 ぜひお待ちしています!! ••┈┈┈┈┈┈┈ レンジで簡単♪【ひじきしゅうまい】 ┈┈┈┈┈┈┈•• レンジで簡単!ひじきいりしゅうまい☺️ 皮はかぶせて包み込むだけだからコツ入らず! 1人分ずつ分ければ食べたいタイミングでレンチンできるから帰りが遅い家族がいても美味しく食べれます✨ エリンギを加えてかさまししつつ旨みもUP🙌 【材料】4人分(1人分¥175) しゅうまいの皮25枚 豚ひき肉400g 乾燥芽ひじき5g 玉ねぎ1/2個(100g) エリンギ1パック A.塩小さじ1/2 A.こしょう少々 A.醤油大さじ1/2 A.鶏ガラスープの素大さじ1/2 A.オイスターソース小さじ1 A.おろし生姜小さじ1 A.片栗粉小さじ2 ぽん酢しょうゆ適宜 【作り方】 下準備 乾燥芽ひじきは水戻し後電子レンジ600wで3分加熱後ザルにあげておく。 1.玉ねぎ、エリンギはみじん切りに、キャベツは3〜4cmの角切りにする。 2.豚ひき肉に【A】を加えてよく混ぜる。 3.さらに片栗粉、玉ねぎ、エリンギ、水気を絞ったひじきを加えて混ぜ合わせる。 4.耐熱皿にキャベツを広げる。 (*2〜3回に分けて加熱する。) 5.25個程度に丸めた肉の1/3〜1/2量並べる。 6.しゅうまいの皮を上から被せる。 7.ラップをふわっとかける。電子レンジ600wで6〜7分加熱し蒸し焼きにする。好みでぽん酢しょうゆをかける。 【ポイント】 ・1人前ずつ準備しておけば食べる直前にレンジするだけ♪ ・加熱時間は個数やご使用のレンジによって調整してください!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ レシピは下記サイトでも検索できます♪ NadiaID: 502533  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 食費月3.5万円を目指し 「節約しながら家族のからだも整う」 お手軽レシピを発信中 フォローしてね▶︎ @chiguasa.gohan 週末まとめ買い&土日食材使い切り献立 (米・お酒・外食費は食費に含みません) コメントDMは気軽に送ってね☺️ ______________ #節約おかず #節約ご飯 #節約料理 #節約主婦 #節約料理レシピ #しゅうまいレシピ #レンチンおかず #nadiaレシピ #親子ごはんの悩みサポート