簡単に栄養がとれるレシピ→@naokos_cook 定番のおかずを洋食店の味にグレードアップ ポイントは全部で3つ! これを押さえれば、 ポテトサラダが得意料理になっちゃいます🥰 🍳料理のポイント🍳 ①コンソメを入れて茹でる。 ②熱いうちにじゃがいもを潰して、下味をつける。 ③粗熱が取れてからマヨネーズを加える。 ①②で味がぼやけなくなります。 ③はマヨネーズは熱いうちに混ぜると分離することがあります。 逆に冷ましすぎると味がなじみにくくなるので、粗熱が取れてまだ温かい程度で加えるのがベストです✨ 🍴栄養ポイント🍴 じゃがいもはビタミンCが豊富で他の野菜に比べて壊れにくいのが特徴。 糖質高めの食材なので、摂りすぎは注意⚠ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・じゃがいも…3~4個(300g) ・人参…1/3本(50g) ・玉ねぎ…1/4個(50g) ・きゅうり…1/2本 ・コンソメ…1個(水400㎖くらい) ・酢…小さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・マヨネーズ…大さじ2 ・塩こしょう…少々 【作り方】 ①じゃがいもは皮をむき、1口大に切り水にさらす。人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは輪切りにして塩もみをする。 ②じゃがいもを水から茹でて、沸騰したら人参と玉ねぎも加える。じゃがいもが柔らかくなるまで茹で、水を切る。 ③熱いうちに②を潰して酢と砂糖を混ぜる。粗熱が取れたらきゅうりとマヨネーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。 ※野菜を茹でた汁はそのままコンソメスープとして使えます☺️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ご覧いただきありがとうございます🌼 🥕忙しいママでも作れるバランスごはん 🥕栄養を逃さないポイント こどもから大人までおいしく食べられる 栄養満点レシピを投稿しています! 料理が苦痛を楽しいに変える! 料理のコツやポイントなどもご紹介します💡 @naokos_cook フォロー、コメントしていただけたら とても嬉しいです🥰 気軽に絡んでください✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #ポテトサラダ #マヨネーズ #じゃがいも #簡単レシピ #幼児食 #子どもごはん #子どもレシピ #野菜料理 #栄養満点 #管理栄養士ごはん #子どもが喜ぶごはん #家族が喜ぶごはん