\子どもと一緒に作れる🍡/ 定番の【みたらし白玉】✨ 昨日ご紹介した“豆腐白玉”で作れます🙌 こんにちは🌸 元保育園栄養士・2児ママのせきゆかです! ✅ 材料2つでふわもち食感 ✅ 甘じょっぱいタレで子どもも大人も大満足 ✅ 秋のおやつ・食後のデザートにぴったり 週末のおやつにぜひ作ってみてね☺️💡 保存しておくと便利だよ! 👉質問! フルーツ白玉とみたらし白玉、どっちが好き?🍡 コメントで教えてね😍 ━━━━━━━━━━━━━━━━ \みたらし白玉/ ・3歳〜 ■材料 (白玉20個分) [豆腐白玉] 白玉粉…80g 絹豆腐…100g [たれ] 水…50cc 砂糖…大さじ2 みりん…大さじ1 しょうゆ…小さじ2 片栗粉…小さじ1 ■作り方 ①[白玉]ボウルに白玉粉と豆腐を入れてだまがなくなるまでこね、20等分にして丸める。子ども用には真ん中をくぼませる。 ②鍋に湯をわかし、白玉を入れてゆでる。浮き上がってきたら30秒ほどゆでて取り出し、冷水に入れて冷やす。 ③[たれ]鍋にたれの材料を入れて混ぜて弱火で加熱する。とろみがついたら混ぜながらつやが出るまで1〜2分加熱する。 ④器に白玉をのせ、たれをかける。 ■ポイント ・たれは冷蔵庫で冷やしても美味しい! ・白玉は水の代わりに豆腐で作ることで、歯切れが良くなり子どもも食べやすくなります。 ※子どもが食べるときは見守りつつ、与えてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後まで読んでくれてありがとう🌿 このアカウントでは… ▶︎がんばりすぎない家族ごはん ▶︎ 3ステップで完成する時短レシピ ▶︎保育園の給食レシピ を発信中♪ 「作ったよ!」のタグ付けやいいね・フォローが励みになります! 質問や相談もDMでお気軽に💌 日々のごはんはストーリーで公開中📸 👉@𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 #みたらし白玉 #みたらし団子 #親子クッキング #簡単レシピ #時短レシピ #簡単おやつ #幼児食 #幼児食レシピ #こどもおやつ #管理栄養士ママ #子育てママと繋がりたい #食育 #親子ごはんの悩みサポート