詳しいレシピはこちら👇 冷凍ストックだけで10分ごはん🍳 凍ったまま焼くだけで 手抜きに見えない✨ 🥢今日の献立 揚げないエビマヨ 小松菜と油揚げの卵とじ 卵スープ 週末全部まとめて冷凍しちゃえば、 当日は計量しなくていい!! 冷凍ストックがあれば、帰宅後10分で “主菜・副菜・汁物”がそろう🍚✨ どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan ___________________________________ 材料は3〜4人分 《エビマヨ》 むきエビ 300~400g 片栗粉 適量 マヨネーズ 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 片栗粉 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩、コショウ 小さじ2 ◆冷凍方法 ①エビに片栗粉をまぶし、水で洗う ②調味料を保存袋に入れ、混ぜたら、エビの水分を拭いてから入れ、平らにして冷凍。 ◆調理方法 ①凍ったまま入れ、蒸し焼きする。焦げやすいので弱火にする。 《小松菜と油揚げの卵とじ》 小松菜 1袋 油あげ 1枚 めんつゆ 大さじ1 ほんだし小さじ1/2 砂糖 小さじ1 生姜チューブ 2cm 水 50cc 溶き卵 2個 ◇冷凍方法 ①小松菜を4cm長さに切り、油あげは短冊切りにする。 ②保存袋に小松菜・油あげ・調味料を入れ、空気を抜いて冷凍する。 ◆調理方法 ①凍ったままフライパンに入れ、水を足して蓋をし、蒸し焼きにする。 ②煮立ったら溶き卵を回し入れ、半熟になるまで加熱する。 《卵スープ》 __________________________________ どんこ@donco_stockgohan 👉 フォローして「冷凍ストックで頑張らない晩ごはん」を一緒に作ろう! 👉 保存して次の献立の参考に #冷凍ストック #冷凍作り置き #下味冷凍 #簡単レシピ #晩ごはん #ワーママごはん #共働きママ