レシピはこちら👇@yurukatsu_fufu 家族が笑顔になる“腸活冷凍ストック”✨ ゆるかつ夫婦(@yurukatsu_fufu)です♪ 胃腸がしんどい日こそ “カレイのやさしい腸活ごはん” 🐟✨ カレイは白身魚で脂が少なく、 消化がラクで胃腸に負担がかかりにくいから、 食べすぎとか体調微妙な時にほんと助かる。 しかも今回は 冷凍してレンチンだけで煮崩れなし! 魚料理が苦手な人でも挑戦しやすいよ👏 平日は温めるだけで ほわっとやわらかいメインが完成。 子どももこの甘辛タレが大好き🤍 冬は特に胃腸が弱りやすいから、 こういう“やさしい腸活おかず”があると安心だよね。 ストックしておけば 家族みんなの腸活が無理なく続けられる。 保存👉あとで作れる🧡 ▶フォローして、冷凍庫に仕込もう🧊 =================== 【下味冷凍ストック方法】 =================== ●材料 ・カレイ(切り身)…2切れ約200g ・塩…少々(下処理用) A • 水…大さじ3〜4 • 醤油、酒、みりん…各大さじ1 • てんさい糖/砂糖…小さじ2 • おろししょうが…少々 ◎作り方 ① カレイに塩をふって10分置く。 さっと洗って水気をふき取る。 皮目に十字の切り込みを入れる(破裂防止◎) ② 保存袋ににカレイとAを入れ、 袋の上からやさしくなじませる。 ③ 平らにして冷凍 ============= 【食べるとき】 ============= 1. フリーザーバッグをキッチンバサミで切り開き耐熱皿へ。 2. ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約10分。 ※ 今回の動画は、“仕込み時” と “レンチン時” の映像が別もので撮影(ちょっと撮影ミスった😂) でも作り方はこの通りでOK! ⚫️タレの仕上げについて もっと濃い味・とろっとしたタレにしたい日は 材料に書いてる醤油×酒×みりん×砂糖を 小鍋で少し煮詰めれば🙆♂️ ⚫️今回の副菜はほうれん草とにんじん。 どちらも冷凍しておいたものを温めて添えるだけでOK。タレと絡めて食べたら美味しい! 今回は冷凍の刻みゆずを乗せたんだけど、香りがすっごくいいから、あれば試してみて! 冷凍保存期間は約3週間を目処に食べ切ってね☝️ 腸活したいけど、続かない… そんなママパパにこそ作ってほしい。 保存して週末に仕込んでね🙌 ================== 平日はとにかく時間も気力もないけど 「あるだけで救われる冷凍腸活ストック」で ラクに元気をチャージしてます💪🌿 📌投稿保存して、ぜひ週末仕込みの参考に🧊 📎フォローで“ゆる腸活ストック”更新中! 冷凍だけど、しっかり美味しい、家族が喜ぶ! フォローして平日をラクに乗り切ろうー! #簡単レシピ #腸活レシピ #楽うま #偏食 #時短レシピ #冷凍保存 #冷凍ストック #冷凍つくりおき#子供が喜ぶごはん #作り置き #親子ごはんの悩みサポート #カレイの煮付け #魚レシピ #煮魚 #胃腸にやさしい