グラコロ風スコップコロッケ 毎年冬になると食べたくなるグラコロ🍔 めっちゃ並んでますよね🥹 ハンバーガーではないけど、 うちではグラコロ風のスコップコロッケを よく作ります✌️ 大好きたエビ増し増しで🤤❤️ エビの代わりにベーコンなどでも◎ めっちゃ簡単にできるので ぜひお試しください✨ 【材料】(2人分) (直径10.5cm深さ4cmの丸型グラタン皿2つ分) むきえび ...150g 玉ねぎ...1/2個 マカロニ...50g 塩こしょう...少々 薄力粉...大さじ5 牛乳...300ml 顆粒コンソメ...小さじ1 パン粉...大さじ1〜 有塩バター...20g 【作り方】 ① むきえび...大きければ5mm~1cm大に切る。 玉ねぎ...みじん切りにする。 ② マカロニは袋の表記通りに茹で、水気を切る。同時進行で③、④へ。 ③ フライパンに有塩バターを入れて中火で熱し、溶けてきたらむきえびと玉ねぎを炒める。 塩こしょうをふる。 ④ 玉ねぎがしんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ⑤ 少しずつ牛乳を入れて火をつけ、混ぜながら3分煮る。 顆粒コンソメとマカロニを入れ、ぽってりとするまで混ぜながら2分ほど煮る。 (ヘラやスプーンなどで混ぜたとき、フライパンの底面がしっかりと見えるくらいのとろみがつけばOK) ⑥ 器に移し、パン粉をふる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 ⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆ このアカウントでは 料理や買ってよかったものなどを 投稿しています ︎ @usagi.no.recipe ⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆ #グラコロ #スコップコロッケ #親子ごはんの悩みサポート #おうちで楽しむクリスマス2025 #フーディスト