🍂ジンジャーシロップの残り生姜で✨ 余った生姜をムダなく使い切り! レンジだけで作れる生姜香る鶏の照り焼きです👩🍳 材料(3〜4人分) 鶏もも肉 2枚(約500g) 生姜(みじん切り)30g→チューブの場合は大さじ1 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 片栗粉 大さじ4 作り方 ① 鶏肉に片栗粉をまぶして耐熱容器に並べる ② ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱 ③ ひっくり返してさらに4分加熱 ④ 生姜・醤油・砂糖・みりん・酒を混ぜたタレを回しかけ、さらに2分加熱 ⑤ 全体を軽く混ぜてタレを絡めれば完成✨ 甘辛タレに生姜が香って、ごはんが進む一品💡 シロップで余った生姜の再利用にもぴったりです。 最後まで見てくれてありがとう♪ 元給食のおばちゃんがレンジだけで作れる簡単レシピを発信中👩🍳 ストーリーでは日常&お得情報もお届け📢 子どものお腹を満たした〜い! 子育て中のママ👩パパ👨募集中💡 レンジで楽して胃袋つかもう💪 #レンチン #時短 #子供ごはん #子供喜ぶごはん #電子レンジレシピ #親子ごはんの悩みサポート