毎日献立を考えるのって、ほんと大変…😮💨 フルタイムワーママの私は、 帰宅後に一から作るなんて無理! だから週末にまとめて考えて、 週末1時間で下味冷凍✨ 今回は肉で作るメイン5品を紹介! これさえあれば、 平日は「今日はどれにしよう?」 と選ぶだけ👌 頑張るのは週に1回だけでいいから、 心にも時間にもゆとりができるよ💐 どんこ@donco_stockgohan ___________________________________ 詳しい材料はコチラ👇(3〜4人分) ⑴キーマカレー 合い挽き肉 200g 玉ねぎ中1個 人参 小1本 エリンギ 1本 カレールー 3~4皿分 ★しょうが、にんにくチューブ 5cm ★ウスターソース 大さじ1 ★醤油、砂糖 各小さじ1 冷凍方法 ① 玉ねぎ、にんじん、エリンギ、カレールーをみじん切りする。 ②合い挽き肉と①の野菜、★調味料を保存袋に入れ、全体になじませたら、空気を抜いて冷凍する。 ⑵回鍋肉 豚バラ肉 200~300g キャベツ 300g(ざく切り) ★にんにくチューブ 3cm ★料理酒、味噌 各大さじ1 ★砂糖、醤油 各小さじ2 冷凍方法 ①保存袋に★調味料、豚バラ肉、キャベツの順にいれ、肉と調味料を揉みこみ、空気を抜いて冷凍する。 ⑶鶏むね肉の海苔巻き焼き 鶏むね肉 2枚 ★砂糖、酒、醤油 各大さじ1 ★しょうが、にんにくチューブ各2cm 焼き海苔 サラダ油適量 冷凍方法 ①鶏むね肉をスティック状にそぎ切りする。 ②ビニール袋に①の肉、★調味料をいれ、揉みこむ。 ③ラップを広げ、海苔を並べ、その上に②の肉を置き、ラップで巻く。 ④保存袋に並べて入れ、冷凍する。 ⑷鶏むね肉のチーズ焼き 鶏むね肉 2枚 ★マヨネーズ 大さじ2 ★鶏ガラ 小さじ1 パン粉 1カップ 青のり大さじ1 粉チーズ 大さじ2 冷凍方法 ①鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。 ②ビニール袋に①の肉、★調味料をいれ、揉みこむ。 ③ 別のビニール袋にパン粉、青のり、粉チーズを入れ、振る。 ④保存用袋に並べていれ、空気を抜いて冷凍する。 ⑸豚たま丼 豚こま肉 200~300g ★醤油、みりん、各大さじ2 ★砂糖 大さじ1 ★にんにくチューブ 3cm ★片栗粉 小さじ2 溶き卵3個 ネギお好み 冷凍方法 ①保存袋に豚こま肉と★調味料を入れ、揉みこみ、空気を抜いて冷凍する。 __________________ 未来の自分を助ける冷凍作りおきで、 平日ラクしよう✨ どんこ@donco_stockgohan #冷凍作りおき #下味冷凍 #時短ごはん #ワーママごはん #共働きごはん #作り置きおかず #一汁三菜 #晩ごはん準備 #平日ごはん #おうちごはん