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👇 レシピはここをタップ 👇 いいね💖やコメントで 応援してもらえたら嬉しいです😃 後で見返す時は【保存】がおすすめ! こんばんは! @nao_yasasii_gohan 農家のおかん なおです❣️🙇‍♀️ 今日は、今が旬!山ウドで シャキっと香り豊かな 酢味噌和えを作ります。🌿 使うのは白くて柔らかい下の部分 アク抜きして、まろやか酢味噌で 和えるだけ。 春だけのごちそう、 ぜひ味わってみて下さい。 『山ウドの酢味噌和え』 【材料】 ◇ 山ウドの下部  …約10cm  (太くて白い部分) ◇ 酢水(アク抜き用)…水700ml+酢 大さじ1 〈酢味噌〉  ◎ 砂糖…大さじ1  ◎ 酢  …大さじ1  ◎ 味噌 …大さじ1  ◎ みりん…小さじ1 【作り方】 (準備)  ・ ボウルに 水700mlを張り、   酢 大さじ1 を入れて混ぜ、   アク抜き用の酢水を作っておく。 ❶ ウドの皮を厚めにむき、縦に薄切り。 ❷ すぐに酢水に 5分ほどさらして  アクを抜く。 ❸ 沸騰したお湯で30秒ほど茹でる。 ❹ 氷水にとって冷やし、しっかり水気を切る。 ❺ 酢味噌で和えて完成! 🌿 葉っぱの部分は次回ご紹介しますネ ♪ 💡ポイント💡 ☆ ウドは切ったらすぐ茶色く変色するので、  すぐに酢水へ!   ☆ みりんは電子レンジ(600W/30秒ラップなし)で加熱すれば、アルコールが飛ぶので、  お子様が食べる場合も安心 ♪   ✎︎_________________ @nao_yasasii_gohan です。 最後まで読んでいただきありがとうございます。 農協の婦人部で”おかん達”と夜な夜な 料理教室をやっていた時の経験を活かし、 旬の野菜で作る”やさしい家庭料理を投稿しています🌱 家族の健康を支えるごはん、配信中! 👩‍🍳料理歴30年越え! 📣分からないことがあれば、コメント・DM大歓迎です🙆‍♀️💕 📌@nao_yasasii_gohan ←タップでフォローしてね✨ ✎︎_________________ #なお新鮮野菜レシピ #山ウド #ウド#山ウドの酢味噌和え #春の副菜 #旬レシピ #家庭料理 #親子ごはんの悩みサポート #農家のおかん

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