👇 レシピはここをタップ 👇 こんばんは❣️ 農家のおかん なおです🙇♀️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ いつもいいねやコメント 本当にありがとうございます💖 皆さんの反応が日々の励みです😊 ※健康効果はキャプション最後に まとめてあります🌿 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ お家でレストラン級?! 『かぼちゃポタージュ』✨ 仕上げは生クリームで本格的! 家族みんなが笑顔になるスープです。 ※ 寒い日に飲みたいと思ったら保存してね❣️ 【材料】(4人前) 〈野菜〉 ・かぼちゃ…1/4(400g) ・玉ねぎ…1/2(みじん切り) 〈調味料〉 ・バター…40g(20g+20g) ・水…300ml ・牛乳…200ml ・生クリーム…50ml ・塩…小さじ1 〈トッピング用〉 ・生クリーム…少々 ・パセリ…お好みで 【作り方 】 1.かぼちゃはラップをして、 600Wレンジで4分加熱する。 (切りやすくするため) 2. 種とワタを取り、1/8にカットして 皮をむき、2cmくらいの厚さに切る。 3. 鍋にかぼちゃと水を入れ フタをして、中火で15分煮込む。 4. 火を止めて、ブレンダーで 滑らかになるまで混ぜる。 5. 弱火でかき混ぜながら牛乳を入れ 塩で味を整え残りのバターを入れて、 最後に生クリームを入れたら完成です。 6. お皿に盛って、生クリームをたらし、 パセリを散らせば、今日はお家レストラン! 💡ポイント💡 ☆かぼちゃが硬いので、切りやすくするために 電子レンジ 600Wで4分程加熱しています。 ☆ ブレンダーが無い場合は、マッシャーや フォークでつぶしてから、 ザルなどでこしてください。 ☆ ミキサーにかける時は、少し冷ましてから 容器に入れて下さい。 容器が熱で割れる事があります。 💡健康効果💡(かぼちゃ) ✅ 免疫力UP:ビタミンA・C・Eで風邪や感染症予防 ✅ むくみ改善:カリウムで余分な塩分を排出 ✅ 便秘解消:食物繊維で腸内環境を整える ✅ 美肌効果:ビタミンCがコラーゲン生成をサポート ✅ 老化防止:ビタミンEの抗酸化作用で若さキープ ✅ 疲労回復:ビタミンB群が代謝を助けて元気に 🍳 栄養を効率よく摂るコツ **脂溶性ビタミン(A・E)**は油と一緒に摂ると吸収率アップ。 天ぷら、炒め物、グラタンなどがおすすめ。 ✎︎_________________ 最後まで読んでいただきありがとうございます 料理歴30年!旬の野菜で作る 『家族みんなが、健康になる 簡単なのに美味しい!』料理を発信中🍳 @nao_yasasii_gohan では農家のおかんが、 季節ごとのレシピや保存方法もシェアしています☺️ プロフィールからレシピ一覧もチェックしてね✨ コメント・DMも大歓迎です🙆♀️💕 ✎︎_________________ #農家のおかん #なお新鮮野菜レシピ #親子ごはんの悩みサポート #かぼちゃレシピ #お家レストラン #スープレシピ #ポタージュスープ #秋レシピ #簡単レシピ