くわしいレシピはこちら💁♀️ @sakizo_mama_recipe ☝️元 給食の先生が、食べムラ解消レシピを発信中! 作りたい!と思ったら いいね♡ を押して教えてね🥰 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 給食で人気の麻婆豆腐は 普通のお味噌で作るから 食べ慣れた味で、 野菜もパクパク食べられちゃう! 市販で甘口の素もあるけど、 味が濃かったりするから ぜひこの作り方で一回試してみて〜! 働いていた園では、 ご飯にかけてどんぶりにしてたよ🤭 大人は・・ 豆板醤 を入れるのがオススメ! 後からつけるのでもいいけど、 フライパンで子どものを取った後に 豆板醤を入れて少し炒めると 香りがよくでてもっと美味しいよ! ラー油かごま油、ネギもご一緒に😚 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 \ 給食の麻婆豆腐 / ✿1歳半頃〜 ✿目安量:大人2人、幼児1人分ほど ✿保存期間 冷蔵1〜2日、冷凍は不向き ✎𓂃材 料𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・豚ひき肉・・・300g ・人参・・・1/2本 ・ニラ・・・1束 ・にんにく・・・1片 ・しょうが・・・1片 ・木綿豆腐・・・1丁 ・水・・・400ml ♢片栗粉・・・大さじ1 ♢砂糖・・・大さじ1/2 ♢しょうゆ・・・大さじ1 ♢味噌・・・大さじ1 ✎𓂃作 り 方𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ①ニラは1cm幅、人参とにんにく・しょうがはみじん切りにする 豆腐は大きめに切っておく ②冷たいフライパンにひき肉を入れ、火をつけてほぐしながら焼く。 油が出てきたら、その油で炒めるようににんにくとしょうがを入れる。 ③軽く炒めたら、人参、ニラを入れて炒め、水、豆腐、混ぜておいた♢の調味料を入れ素早く混ぜる ④一煮立ちして、お好みとろみになったら完成! ✎𓂃下 準 備𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ♢の調味料を混ぜておく ✎𓂃ポ イ ン ト𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・にんにく・しょうがが苦手なお子さんは、少なめもしくは無しでもOK! ・豆腐は崩れずらい木綿豆腐を使っています! ・本来は豆板醤などを先に炒めて辛さを出すけど、今回は入れません。 後から大人分で辛味を足したい人は、豆板醤をつけて食べるよりも、一度軽く炒めると風味がよく出るよ! ・お砂糖はコク出しに入れています。お好みで調整してね☺️ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 最後まで読んでくれてありがとう! 元 給食の先生、全力子育て中の3児ママが 食べムラ解消レシピを発信しています✾ ❥ 食べムラで困ってる・・ ❥ 栄養足りてるか心配・・ ❥ でもとにかく簡単に作りたい! ってママは必見💡 @sakizo_mama_recipe ☝️フォローで心の余裕をゲットして 今しかない子育てを楽しもう! レシピの質問や感想、ふだんの子育てについてなど なんでもDMお待ちしています💌 #幼児食 #給食レシピ #食べムラ #偏食 #親子ごはんの悩みサポート #麻婆豆腐 #麻婆豆腐レシピ #辛くない麻婆豆腐