▼レシピ詳細はこちら▼ いいね、コメント、保存、とても嬉しいです⭐️ 大ピンチ!! 先月の光熱、水道代過去1番高かった😱 食材だけでなく生活のいろんな場面で値上げされている事を痛感…🥹 毎日の細かな節約で家計のピンチを乗り換えよう💪 今日は低価格な食材4つを使ってかさまししながらボリュームあるレシピを紹介します☺️ ぜひ作ってみてね♫ \これなら簡単にできる/ 『包まん焼売』 【材料】4-5人分 大きめ28個 ワンタンの皮 1袋 ◇鶏むねミンチ 200g (鶏や豚ミンチでもOK) ◇もやし 100g(肉ダネに混ぜる用) もやし 100g(蒸す時に下に敷く用)無くても可 ◇水切りした豆腐 150g ◇はんぺん 1袋 ◆塩コショウ 少々 ◆醤油 大さじ2 ◆オイスターソース 大さじ2 ◆酒 大さじ1 ◆ごま油 大さじ1 ◆砂糖 小さじ2 ◆生姜 4㎝くらい ◆片栗粉 大さじ2 酒又は水 30ml 【作り方】 ①もやしは半量を別容器に残し半量を袋のまま細かくする。この時はんぺんも袋ごと潰してもOK。 ②ボウルに◇◆を入れて全体をよく捏ね混ぜる。(豆腐は事前にキッチンペーパーで包み重しを乗せて水切りしておく) ③フライパンに残りのもやしをまんべんなく敷き、その上に丸めた肉ダネを並べる。 ④ワンタンの皮に水をくぐらせ丸めた肉ダネにかぶせて形を整える。 ⑤皮にかけるように酒又は水ををまわしかけ、フタをして火をつけ中火よりやや強めで10分蒸し焼きにして完成。 👛食費 鶏むねミンチ 190円 はんぺん 85円 豆腐 19円 もやし 25円 ワンタンの皮 103円 (※調味料やお米代は含んでいません。) 💡ポイント 豆腐は水分が残りすぎると味が薄く肉ダネもべちゃつくのでしっかり水切りしてね😊 皮は包まず乗せるだけなので何もコツはいりません🤣 ✎______________ 『物価高騰で家計がピンチ!』 『食材が高くて毎日のごはん作りが大変…』 そんなママのため家計が少しでもラクになる 節約&簡単レシピを発信しています🥣 無理なく美味しく家族のお腹を満たすごはん作り🍳 一緒に節約楽しみましょう🤝🍀 @saya_recipe ✎______________ #節約レシピ#簡単レシピ#節約ごはん#節約生活#おうちごはん#焼売#鶏ミンチ