レシピはこちら👇 他のも見たい!と思ったらフォロー❣️ 保存、いいね♡ やコメントも励みになります🥰 給食の先生が作る安心ごはんレシピ→@sakizo_mama_recipe 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 今日も寒かったですね! こんな日は肉まんが食べたーい! でもわざわざ買いに行くのは 大変だよね! このレシピは小さめで子どもが食べやすいし 薄味だから安心だよ😍 つくったら家族がほかほか笑顔になるよ〜! 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 \米粉の肉まん/ 【材 料】 生地 (8号シリコンカップ5つ分) ・米粉 100g ・砂糖 10g(小さじ2) ・水 80g ・ベーキングパウダー 5g(小さじ1) 肉だね(作りやすい量) ・ひき肉 50g ・玉ねぎ 1/8個 ・しょうゆ 小さじ1 ・片栗粉 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 お好みで ・オイスターソース 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1/2 【作 り 方】 ①肉だねを作る。玉ねぎをみじん切りにしてゆるくラップをして 500W1分レンジで加熱する ②その他の肉だねの材料をボウルに入れてよく混ぜておく (味濃いめがお好きなら、オイスターソース、胡麻油も入れる) ③クッキングシートを敷いたフライパンに水を1センチ入れて沸騰させておく ④生地の材料を上から順に別のボウルに入れて、よく混ぜる ⑤シリコンカップに約大さじ1ずつ生地を入れ 肉だねをスプーンですくって入れていく ⑥残りの生地を被せるようにして、入れていく ⑦一度沸騰したフライパンにシリコンカップを置き、フタをして、中火くらいの「カップが動かないけど沸騰している状態」に調整し、 13分〜15分ほど蒸して出来上がり 【下準備】 ・肉だねは多めに作って冷凍しておくのも◎ ・肉だねの味付けは薄めなので、濃いめにしたい方は、オイスターソース、ごま油を 一緒に混ぜてください☺️ ・今回は共立食品さんの「米の粉」を使いました。 波里の米粉を使う場合は、一つ前の投稿のレシピを参考にしてね! 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 【ポイント】 ・ベーキングパウダーを入れてからすぐに蒸したいので、 粉を混ぜ始めたらフライパンの火を付けてね! ***** 最後まで読んでくれてありがとう♡ @sakizo_mama_recipeのさきぞーです! このアカウントでは、 子どものご飯作りに悩みすぎて保育園の給食調理員になった3児のママが 同じように悩んでいるママパパたちを助けたくて発信しています! フォローはこちら→@sakizo_mama_recipe レシピの質問や感想、子育てについてなどDMお待ちしています✨ 毎日に役立つレシピを発信するので、参考にしてね💗 #子どもおやつレシピ #肉まんレシピ #米粉のおやつレシピ #米粉パンレシピ #グルテンフリー#米粉レシピ #てづくり