食べたいと思ったら、🍙とコメントしてね☺️ レシピや作り方の詳細、注意点は↓見てね! こんにちは、ちよです😊 @chiyo__onigiri 今日は、 🍙秋の炊き込みおにぎり🍠 秋になって芋掘りなどの行事もあり、 さつまいもをよくいただいたり、 食卓に並ぶ機会も増えますよね🍠 でも手間なく旬の味をたっぷり味わいたい! といったときに、この炊き込みご飯おにぎりは すごくおすすめ‼︎ さつまいもを切らずに丸ごと炊くことで、 ・水分が飛びすぎない ・糖や香り成分が流れ出にくい ため、ねっとり感と自然な甘みが残ります。 鶏肉も、ゆっくり加熱でやわらかく・うま味が増すという原理で美味しくなるんです。 気になる場合はもちろん野菜の皮は剥いてOKですが、皮付きだと ・食物繊維で腸内環境を整える ・活性酸素を抑え、老化予防・美肌・免疫力アップに効果的 なんですね。 秋のおいしさも栄養価もまるっととれちゃう すごく理想的なおにぎりに仕上がりました😋 本当に美味しいので、お試しください☺️ __________ 🍙さつま炊き込みおにぎり🍙(2合分11個分) 洗った米 2合 白だし 大さじ6 水 2合の線くらいまで にんじん 1本 えのき 半房 鶏胸肉 1/2枚(胸肉でもOK🙆♀️) さつまいも 大1本 黒ゴマ 少々 1.洗った米に、白だし、2合のラインまで炊飯ジャーに水を入れる 2.千切り器でにんじんを千切りし、えのきを食べやすい大きさにキッチンバサミでカット。 軽く混ぜたあと、鶏もも1/2枚、さつまいもの一本をまるごと入れる (鶏もも・さつまいもも大きすぎて入り切れなかったら、半分に大きくカットすると食べやすくなります✂️) 3.炊き込みモードでごはんを炊飯 4.握って、お好みで黒ゴマを頂点に乗せたら完成 __________ 🔻プロフィール ちよ⌇@𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 🍙元おにぎり屋 (朝の仕込み時は1時間に10種80個握っていました) 🍙現在は、フルタイム✖️総合職✖️全国転勤族の 2児のワーママ(5歳1歳) 🍙食事見直して、-8𝙠𝙜&不妊・甲状腺機能低下症克服 🍙福岡県出身 現在全国転勤5ヶ所目で九州在住 🔻発信内容 20代前半に甲状腺機能低下症で激太り、 鬱・不妊一歩手前と言われた状況… →食事の見直しで ◯-8𝙠𝙜(産後の激痩せ時には𝙈𝘼𝙓-10𝙠𝙜) ◯不妊体質→2児授かる ◯10年以上かけて甲状腺機能低下症も克服。 ◯毎日フルタイムで働きながら、 ワンオぺ率高い中でも毎日元気に過ごせるように。 +おにぎり屋で働いていた経験をもとに、 「時短✖️栄養も摂れるおにぎり」を発信しています 最後まで見て下さりありがとうございました🙇 👉 @𝙘𝙝𝙞𝙮𝙤__𝙤𝙣𝙞𝙜𝙞𝙧𝙞 #おにぎり #おにぎりレシピ #おにぎりの具 #おむすび #onigiri #炊き込み #さつまいも #親子ごはんの悩みサポート